三亚遗体器官捐献者纪念园近期开工-天涯社区·三亚在线

三亚遗体器官捐献者纪念园近期开工

来源:三亚新闻网   2021-04-06 08:56

  4月4日,志愿者在三亚市荔仙园公墓宣传遗体器官捐赠知识。记者刘琪成摄

  三亚新闻网4月5日消息(见习记者林林)4月4日上午,2021年三亚市器官(遗体、组织)捐赠宣传活动于荔仙园公墓举行。记者在活动现场获悉,三亚市遗体器官捐献者纪念园将于近期开工建设。这意味着,在荔仙园公墓内,将为这些伟大的平民英雄建设一处温暖的安息之家,让捐献者的亲属有寄托哀思的瞻仰之地,同时也将为三亚再添一处弘扬社会主义核心价值观的教育园区。

  据介绍,三亚市遗体器官捐献者纪念园选址于荔仙园墓区内烈士纪念园旁,占地600余平方米。园区主体由遗体器官捐赠者纪念石碑、红十字纪念石碑、生态葬池和文化连廊等四部分组成。三亚市红十字会工作人员沈志强表示,遗体器官捐献工作是一项挽救垂危生命、服务医学发展、展现人性光辉、传递人间大爱、体现社会文明进步的高尚事业,对保护人的生命健康,推动移风易俗和绿色殡葬改革,促进社会主义精神文明建设具有重要意义。

  近年来,随着公众捐献意识不断增强,登记与捐献人数逐年提升,三亚遗体器官捐献事业取得新进展,截至3月31日,三亚市累计登记成为器官(遗体、组织)捐献志愿者353人,实现捐献49人,遗体捐赠28例、器官捐赠19例、眼组织捐赠21例。许多亟待器官移植的器官衰竭病人由此重获新生。

  但由于受到“入土为安”、“身体发肤,受之父母”等传统观念的影响,现阶段我国公民身后器官捐献率是世界上器官捐献率最低的国家之一。据不完全统计,我国每年大约有150万名器官衰竭患者,有30万名患者适合器官移植方式治疗,然而,由于器官捐献者的数量不足,每年仅有1万多人能得到器官移植的救治,绝大多数患者在痛苦等待中绝望离世。

  为此,市红十字会呼吁,希望越来越多的人投身到遗体器官捐献的行动中来,奉献生命精彩,留下宝贵的礼物,让更多患者同胞重获新生,重见光明,让世界变成更美好的人间。有意者可通过微信搜索“中国人体器官捐献”公众号,关注后点击“志愿登记”进行登记,或通过登录中国人体器官捐献管理中心官方网站(www.codac.org.cn)进行登记,也可前往三亚市红十字会进行现场登记,地址位于:三亚市河东路66号碧海国际1603号,咨询电话:88361337。

  宣传活动中,记者捕捉到一位特殊的身影,今年已经91岁高龄的常庆兰早早地就赶到活动现场,作为一名遗体捐赠者,他表示:“人的一生,都以死亡为终点,但遗体(器官、组织)捐献者的死亡,却是千千万万生命的起点,我希望能有更多人加入进来,用行动传递生命之火,以‘人道、博爱、奉献’的精神让这火生生不息。”

加载更多内容 >>载入中,请稍等...

热帖发现