三亚:明确任务压实责任 确保农村“三变”改革高效有序推进-天涯社区·三亚在线

三亚:明确任务压实责任 确保农村“三变”改革高效有序推进

来源:三亚新闻网   记者吴合庆   2021-03-05 08:57

  三亚新闻网3月5日消息(记者吴合庆)3月4日,三亚市农村“三变”(资源变股权、资金变股金、农民变股民)改革试验区工作动员部署会在市委党校召开,对今年农村改革试验工作进行全面动员和安排部署,强调要统一思想,明确任务,压实责任,确保全市农村改革试验区各项工作高效、平稳、有序开展,实现改革任务目标。

  市委副书记、市长包洪文出席会议并讲话,副市长周俊主持会议。

  会议首先传达《农业农村部等17部门关于拓展农村改革试验区范围和新增农村改革试验区的批复》等文件精神,听取全市农村集体产权制度改革工作、三亚市农村集体经营性建设用地入市试点工作以及海南(三亚)农村产权服务中心建设工作等相关工作进展情况汇报,部署安排现阶段工作重点。

  会议指出,农村“三变”改革是农村生产关系的一场深层次变革,各区各部门要提高政治站位,明确方向目标,进一步增强做好农村“三变”改革试验工作的责任感和紧迫感,坚决贯彻落实好中央和省委、省政府的各项决策部署,力争在壮大农村集体经济、做优做强热带特色高效农业、大力解放和发展农村社会生产力、统筹推进城乡协调发展等方面取得新的成就,努力让改革发展成果更多、更公平地惠及广大人民群众。

  会议强调,要按照稳妥慎重、扎实有序的原则,把握关键环节,统筹推进农村“三变”改革试验工作初步实施、中期考核、试验深化、总结评估等阶段改革任务,抓实抓细各项工作,并总结改革试验有效做法,为全省乃至全国农村改革提供“三亚经验”。要在各区和育才生态区选择一个基础条件较好的行政村作为农村“三变”改革试验试点村,重点做好总结清产核资、完善农村集体经济组织成员资格认定办法、建立健全集体经营性建设用地入市的相关制度机制、健全农村集体经济组织治理结构、拓展农村集体经济组织股权权能、建设“三亚市农村集体产权制度改革综合信息管理系统”等相关工作。要强化组织保障,完善领导机制,落实经费保障,强化督促指导,确保农村“三变”改革高效有序推进。

  会上,崖州区、天涯区、吉阳区分别作了表态发言。

加载更多内容 >>载入中,请稍等...

热帖发现