海南向全球选聘三亚市旅游推广局局长等主要负责人-天涯社区·三亚在线

海南向全球选聘三亚市旅游推广局局长等主要负责人

来源:南海网   记者黄婷   2021-03-02 08:54

  新闻发布会现场。记者黄婷摄

 

  3月1日下午,海南自由贸易港面向全球选聘法定机构、事业单位、国有企业主要负责人(法定代表人)新闻发布会举行。记者从发布会上获悉,海南自贸港对国际高端管理人才有迫切需求的主要负责人(法定代表人)职位面向全球公开选聘,这三个职位分别是:三亚市旅游推广局局长、洋浦经济开发区保税港区发展局局长、洋浦海垦物流有限公司总经理。这些职位不论是境内人员还是境外人员都可以应聘,最终聘用人选不论是境内人员还是境外人员,都可以依法登记注册为单位的法定代表人。本次选聘全部采取网上报名。

  报名时间:2021年3月1日至3月31日。

  报名网站:中国(海南)自由贸易试验区和中国特色自由贸易港招商引才网(www.contacthainan.gov.cn)。

  招聘条件:

  三亚市旅游推广局局长

  具备8年以上航空、旅游等相关行业工作经历等

  为了探索旅游体制改革创新做法和经验,面向全球推介三亚旅游资源,三亚市设立了旅游推广局,不以营利为目的,实行企业化管理、市场化运作,具体负责在全球范围内开展三亚旅游的宣传与推广,承担对外旅游交流与合作等工作。

  三亚市旅游推广局局长职位人选的具体条件为:

  在学历专业上,人选的教育背景、专业背景要与旅游有较高的关联度,比如旅游管理类、市场营销类、法学类、文化新闻传播类、航空运输与邮轮游艇管理类等专业。

  在工作经历上,需要具备8年以上航空、旅游等相关行业工作经历,如果在世界500强企业或与航空、旅游相关的政府部门及机构担任过管理职位正职的优先考虑。希望人才能够把成熟的管理经验、成功的运作模式带来三亚,加快推进国际旅游消费中心核心区建设。

  在业务能力上,重点考虑具有国际化视野、通晓国际旅游市场规则、组织策划和宣传推广能力较强、工作业绩突出的人选;优先考虑除中英文外、熟练掌握俄语、日语、西语、法语、韩语等多国语言的人才。

  洋浦经济开发区保税港区发展局局长:

  具有国际视野、有丰富的工作经历等

  洋浦经济开发区是海南自由贸易港建设的先行区示范区,洋浦保税港区是洋浦经济开发区内的海关特殊监管区域。去年,党中央、国务院印发实施的海南自由贸易港建设总体方案赋予了洋浦保税港区率先实行“一线”放开、“二线”管住的进出口管理制度等一系列特殊政策,海关总署还单独为洋浦保税港区制定了监管办法,让洋浦保税港区成为目前全国政策最优的海关特殊监管区域。

  洋浦经济开发区面向全球招聘保税港区发展局局长,选聘一名视野广、思维新、能力强的国际人才,带领保税港区发展局不断提升管理服务水平。拟招聘的人才应具备以下几个特质:

  一是具有国际视野,能够对标香港、新加坡、迪拜等国际先进自由贸易港,率领团队打造洋浦保税港区“法治化、国际化、便利化”的一流营商环境。

  二是具有丰富的工作经历,了解国际经贸规则,熟悉园区建设、招商、管理和服务等工作,有推动园区发展的战略思维,有先进理念与科学思路。

  三是具有勇于创新敢于开拓的胆略和能力,能够敏锐发现和有效解决制约保税港区发展的瓶颈问题,推动自由贸易港政策在洋浦保税港区先行先试,有效开展压力测试,推出更多制度集成创新成果,落实自由贸易港建设早期安排、争取早期收获。

  洋浦海垦物流有限公司总经理:

  会经营、善管理的高素质复合型人才

  海南橡胶集团是我国天然橡胶生产龙头企业,目前拥有22家子公司,25家基地分公司。洋浦海垦物流有限公司是海南橡胶集团旗下全资子公司,目前主要从事天然橡胶产品等大宗产品的仓储与物流,以及国内外货物运输、国内国际货物代理等业务,今后将重点开展国际物流业务,并以智慧物流、供应链物流为发展方向,是海南橡胶集团融入全球市场,打造国际化企业的重要一员。

  这次选聘,该集团拿出洋浦海垦物流有限公司总经理职务面向全球招聘,是将海南橡胶集团打造成为具有国际核心竞争力、世界一流橡胶科技产业集团的战略需要。该集团对具有国际先进企业管理工作经验,视野开阔的国际化人才,会经营、善管理的高素质复合型人才,精技术、勇创新的专业型人才求贤若渴。

  党中央赋予海南自由贸易港的特殊政策

  分批次试点、小规模启动、大范围遴选,蹄疾步稳开展实践探索

  在发布会上,省委组织部副部长张应端介绍,允许境外人员担任海南自由贸易港内法定机构、事业单位、国有企业的法定代表人,是党中央赋予海南自由贸易港的特殊政策,为了积极稳妥推进政策落地,经过系统谋划,多方面分析论证,决定采取分批次试点、小规模启动、大范围遴选的方式,蹄疾步稳开展实践探索。这次选择这三个职位面向全球选聘,主要基于以下考虑。

  一是着眼于选聘单位的代表性。《海南自由贸易港建设总体方案》提出允许境外人员担任法定代表人的机构有三类,分别是法定机构、事业单位和国有企业。这三类机构性质特点各不相同,选择三个不同类型的单位作为代表先行先试,保证了改革试点机构类型的全覆盖,能够为下一步推开各种层面的改革积累经验,对今后推进人事制度改革具有很好的探索价值和示范意义。

  二是着眼于对国际人才需求的紧迫性。将海南自由贸易港打造成为引领我国新时代对外开放的鲜明旗帜和重要开放门户,需要进一步与国际接轨,深度融入全球经济体系。海南对具有全球视野和战略眼光,通晓相关行业国际规则、有先进管理经验的国际人才需求十分迫切。将单位主要领导人员的选人用人视野从国内扩大到国际,面向全球招揽人才,有利于吸收国际先进的经营管理理念、运作模式和工作方法,提升国际化水平,扩展发展空间,对标世界最高水平的开放形态推进海南自由贸易港建设。

  三是着眼于海南自由贸易港建设的现实需要。三亚是落实我省“三区一中心”战略定位的重要基地,洋浦是海南自由贸易港建设的先行区,海南天然橡胶产业集团股份有限公司是我国天然橡胶生产的龙头企业,面向全球选聘国际人才,有利于提升招聘单位的市场竞争力和国际化水平,进一步夯实产业发展基础,为海南自由贸易港建设注入新的改革动力和发展活力。

  采取较灵活的选人用人机制,全面实行市场化选聘、契约化管理、市场化薪酬

  张应端介绍,这次选聘主要负责人(法定代表人)面向的是全球范围,境内人员和境外人员都可以应聘。对选聘上来的境内领导人员,国内已经有很多政策制度来规范管理。对选聘上来的境外领导人员,由于国内目前还没有成熟完善的制度体系可供执行或者参照,海南省委为了做好对境外人才的选聘、管理和服务工作,坚持制度先行,加大集成创新力度,研究出台了《海南自由贸易港聘任境外人员担任法定机构、事业单位、国有企业领导职务管理规定(试行)》,对境外人员担任法定机构、事业单位、国有企业领导人员涉及的主要问题,包括聘用、管理、监督、薪酬、退出等都作出了规定,让境外人员放心来、放手干、有保障。

  聘任境外人员采取的是比较灵活的选人用人机制,全面实行市场化选聘、契约化管理、市场化薪酬,实现境外人才能进能出、职位能上能下、薪酬能高能低。为了解决境外人员事业发展的后顾之忧,本《规定》明确提出,凡符合条件的境外领导人员都可以享受海南自由贸易港人才个人所得税减免相关政策,享受购房、购车、子女入学、配偶就业、医疗保障等人才引进相关政策待遇;表现特别优秀或者工作特殊需要的,可以适当延长聘任年限,或者推荐到其他职位任职;符合海南省高层次人才分类标准的外国人,可按规定申请在华永久居留。这个《规定》的出台,必将为我省境外人员的引进、管理和服务工作提供制度规范和科学指导,帮助境外人员进一步融入海南自由贸易港建设事业。

  据介绍,为了吸引更多外国人到海南自由贸易港创业就业,海南省科学技术厅有针对性地推进了各项人才工作改革,在政策保障方面,出台了外籍“高精尖缺”人才认定标准,为外籍“高精尖缺”人才出入境、停居留、工作许可便利化管理服务提供政策保障。

  外籍的高层次人才可以享受便利的出入境与移民政策

  此次如果招到的是外籍的高层次人才,他们可以享受哪些便利的出入境与移民政策?

  据介绍,首先解决好“进得来”的问题。凡在海南自由贸易港法定机构、事业单位、国有企业担任领导职务的外籍高层次人才,已办妥工作许可证明,但因行程仓促等原因未办妥工作签证的,可在入境口岸申请工作签证入境;如果连工作许可证明都未办妥的,也有政策予以保障,即凭相关主管部门出具的邀请函件申请人才签证即可入境。

  其次是解决“留得住”的问题。在海南自由贸易港法定机构、事业单位、国有企业担任领导职务的外籍高层次人才,可以申请享受以下工作和生活政策待遇:第一,可申请签发有效期5年以内的长期签证或居留许可,减少申请签证或居留许可的频率,节约时间成本。第二,有家政服务需求的,允许聘雇外籍家政服务人员,解决居家生活的后顾之忧。第三,有兼职需要的,经工作单位和兼职单位同意,可在海南兼职工作,在更多的平台实现自我价值。第四,有永久居留意愿的,经海南省人才主管部门推荐,可申请永久居留,外籍配偶和未成年子女可随同申请。

  

  随着海南自由贸易港建设的不断推进,公安部门还将进一步深化“放管服”改革,推出更多便利化政策措施,为境外人员来海南工作、生活提供一流政务服务。

加载更多内容 >>载入中,请稍等...

热帖发现