有趣!三亚各中小学幼儿园以不同方式迎接新学期-天涯社区·三亚在线

有趣!三亚各中小学幼儿园以不同方式迎接新学期

来源:三亚新闻网   符府 胡拥军 陈聪聪    2021-02-23 09:35

  

2月22日上午,三亚市第九小学,学生表演街舞欢迎同学返校。

 

  2月22日,三亚各中小学、幼儿园正式开学,沉寂一个假期的校园,新学期又热闹了起来。记者走访多所学校发现,各学校都在以不同的方式为学生开启新学期。

  ■市九小:

  惊喜不断缓解开学压力

  记者在市九小看到,学生在校门口有序排队。教职工为学生们依次测量体温后,学生有序进校。当天早上,学校组织开展了“欢迎快闪”“街舞表演”“福牛送惊喜”等活动,欢迎学生返校。

  值得一提的是,“福牛送惊喜”活动是由该校生肖属牛的教职工身穿象征“福牛”的衣服,为学生发放装有“图书角管理员”“形象监督员”等卡片的乾坤袋,让学生发扬主人翁精神,缓解学生因开学出现的焦虑情绪。“哇!课本管理员。”其中一名学生打开乾坤袋发现“公共课本管理员”的卡片后欢呼雀跃,与同学们分享喜悦。据悉,为欢迎学生重返校园,学校在开学前一个月就着手策划了返校活动,希望学生们能受“牛”文化的浸润,在新的学期当勤劳、礼貌、儒雅的“孺子牛”。

  据该校副校长宋斌麒介绍,开学前,该校组织班主任走访排查校园周边500米范围内的交通安全隐患及涉黄、涉暴、涉赌等社会问题,并协调有关部门进行处理,为同学们营造一个良好的学习环境。

  ■市一中:

  分享快乐避免“开学综合征”

  “这些是我春节期间拍的风光照片”“假期我学会了游泳”“我假期长胖了8斤”……在市一中的教室里,学生们轮流上讲台分享假期的快乐时光。

  “目前是下学期,学生的考试任务较重,很容易出现心理负担。”市一中行政办公室主任龚祚奎表示,开学第一天最重要的是给学生做好心理辅导,通过让学生分享假期生活和规划学习目标,使其有一个良好的心态面对新学期,避免产生“开学综合征”。

  课上,班主任还给学生们讲解安全知识、疫情防护以及校园相关规定。

  据悉,目前市一中已返校学生4391人。

  ■海南中学三亚学校:

  校长寄语让学生“收心”

  迎着晨曦,升旗仪式拉开了海南中学三亚学校开学典礼的序幕,3600余名学生、300余名教职工在操场上整齐排列,满满的仪式感……开学典礼开启了师生们的新学期。

  开学典礼上,海南中学三亚学校执行校长张光宁寄语学生们,要珍惜宝贵的学习机会和大好的时光,发扬顽强拼博、不怕困难、敢于竞争的精神,为实现人生目标而努力奋斗。

  “海南中学三亚学校每个学期开学都举办开学典礼。”该校常务副校长周国仲表示,举办开学典礼的目的,不仅是为了激励同学们,也是为了让学生收心,以最好的状态投入到学习中。

  开学典礼结束后,学生韩承桦说:“新学期,我将以饱满的学习热情,争取中考取得好成绩!”

  记者从多所学校了解到,开学第一天,学校广泛开展以安全教育、疫情防控、法律法规知识为主题的课程、主题班会等活动,增强学生的自我防护意识与校园安全知识。

  据悉,2月22日,三亚158所普通中小学,220所幼儿园,1所特殊教育学校全部开学。开学一周前,全市中小学、幼儿园师生员工开始进行返校健康申报,截至当天,全市中小学、幼儿园师生员工健康申报率达到100%,确保了师生员工健康、平安、有序返校。此外,市教育局联合相关部门组成检查小组,对全市各级各类学校就疫情防控、开学准备、校园安全、教学安排等工作进行专项检查。

  开学前,各学校分别开展了一次应急演练、一次安全大检查、一次爱国卫生运动。用“归零心态”做好疫情防控、校园安全、心理健康工作,摸清返校师生教职员工底数,做好人员管控、场所管控、物资储备。

加载更多内容 >>载入中,请稍等...

热帖发现