喜讯!吉阳区获2020年全国村庄清洁行动先进-天涯社区·三亚在线

喜讯!吉阳区获2020年全国村庄清洁行动先进

来源:三亚新闻网   杨洋   2021-02-23 09:27

  清运保洁覆盖率100%、垃圾无害化处理率100%、改厕任务100%完成……在农村人居环境整治工作中,吉阳区以高分通过“压力测试”,再次擦亮三亚生态底色。2月22日,记者从吉阳区获悉,该区作为三亚唯一上榜的县(市、区),荣获2020年全国村庄清洁行动先进县(市、区)荣誉称号。

  据了解,吉阳区在农村人居环境整治工作中,突出以“三清两改一建”(即清垃圾、清污水、清畜禽粪污和农业生产废弃物、改厕、改路、建长效机制)为重点。目前,吉阳区在农村人居环境整治方面已建立“户清扫、村收集、区转运、市处理”农村生活垃圾收运处理体系,日常垃圾清运做到“日产日清”,清运保洁覆盖率100%,垃圾无害化处理率100%;在全省率先采用建设加运营(EPC+O)模式,建成集中式和分散式污水处理站1107座,农村生活污水处理设施覆盖率达73.5%;畜禽粪污综合利用率90%,农膜回收率85%,农作物秸秆回收利用率90%;改厕任务100%完成,改路任务完成率95%。

  日前,中央农村工作领导小组办公室、农业农村部下发《关于通报表扬2020年全国村庄清洁行动先进县的通知》,对全国106个措施有力、成效突出、群众满意的村庄清洁行动先进县予以通报表扬。

加载更多内容 >>载入中,请稍等...

热帖发现