以影视产业为引领 推动海南自贸港文化产业发展-天涯社区·三亚在线

以影视产业为引领 推动海南自贸港文化产业发展

来源:三亚新闻网   卢智子   2021-01-15 08:58

  1月13日—14日,省委常委、宣传部部长肖莺子到三亚开展电影产业发展专题调研,强调要把握海南自贸港建设契机,探索电影产业发展新机遇,推动三亚电影、教育产教融合发展,打造三亚影视全产业链,以影视产业为引领推动海南自贸港文化产业发展。

  调研组一行首先来到三亚学院、三亚理工职业学院调研设立电影学院的相关情况,深入白溪美术馆、盛宝金融科技实验中心、高性能计算(超算)中心、图书馆等地,实地查看学校合作办学成果、专业课程设置、文化氛围营造等情况。当前,三亚学院、三亚理工职业学院积极对接海南自贸港产业转型升级新需求,围绕文化产业等领域发展,加强专业建设和资源整合,计划在两校电影学院的基础上,以“新工科、新媒体”为依托,将三亚理工职业学院转型升级为以数字技术为支撑的影视传媒类本科大学。

  随后,肖莺子在三亚学院召开电影产业发展调研座谈会,与会人员围绕三亚电影产业发展、培养电影人才等方面积极发言,提出建设性意见和建议。

  肖莺子对三亚学院、三亚理工职业学院整合资源,全力推进电影学院建设的发展定位、资源环境、基础条件等给予肯定。她希望两校利用好人才、专业优势,加快电影产业产教融合,积极应对电影行业的需求,努力打造成影视产业后期制作产教融合发展基地,为电影事业发展培养全产业链人才,推动海南影视产业和文化产业发展不断迈上新台阶。电影行业要全力支持学校影视人才培养,为学校师生提供更多实践机会。

  肖莺子强调,海南凭借优势资源,吸引了众多国内外影视团队前来取景。海南岛国际电影节的举办,在充分展示海南特色、海南风采的同时,有利于加强国际电影文化交流与合作,推动电影产业创新发展。她要求,要深入贯彻落实习近平总书记“4·13”重要讲话和关于推进电影事业发展的重要指示精神,抢抓海南自贸港建设带来的发展机遇,大力发展影视产业,不断带动海南旅游及文化等服务业的发展。

  孙苏、尚林参加调研。

加载更多内容 >>载入中,请稍等...

热帖发现