海南重点改革迈出新步伐,这些领域成绩单超亮眼!-天涯社区·三亚在线

海南重点改革迈出新步伐,这些领域成绩单超亮眼!

来源:椰网   陈王凤   2021-01-13 09:43

  1月12日上午,海南省新闻办举行海南“十三五”建设发展辉煌成就系列之第二场新闻发布会,主题为“重点改革迈出新步伐”,省自然资源和规划厅厅长丁式江,省委政法委一级巡视员、省社管平台办公室主任马进,省发展改革委副主任吴明月,省政务服务中心副主任马万荣,省农垦投资控股集团有限公司总经理王业侨等领导介绍相关情况。

  

 

  深化“多规合一”改革

  提升国土空间治理能力

  海南在全国率先开展省域“多规合一”改革,探索了行政审批新模式,搭建全省统一的信息综合管理平台,为全国改革探索了经验,获得第一届“海南改革和制度创新奖”一等奖,并在全国作为优化营商环境典型做法进行通报,被选入国家发改委《国家生态文明试验区改革举措和经验做法推广清单》。“十四五”期间海南将完善国土空间规划编制体系,健全国土空间规划实施监督体系,完善国土空间规划配套法规政策和技术标准体系,深化“多规合一”改革,进一步完善全省国土空间规划体系。

  海南农垦改革发展成绩显著

  “十三五”期间,海垦集团积极推进新一轮改革发展,完成垦区集团化、农场企业化、农业用地管理规范化任务;深化企业内部管理体制,加速推进产业发展,企业经营效益显著提升,利润总额从2016年的-1.31亿元提升到2020年的6.84亿元,职工收入明显增长,海垦集团主体信用达到AAA最高评级。全面完成农场转企改制、社会管理和公共服务职能属地化改革,国家农业农村部高度评价:海南农垦改革为全国树立标杆!

  极简审批改革

  不断深化企业拿地即开工

  海南以开展省域“多规合一”改革试点为契机,充分运用“多规合一”改革成果,自2016年开始试行极简审批制度。主要通过“规划代立项”、区域评估评审代替单个项目评估评审、“准入清单”和“项目技术评估”制度、告知承诺制、“联合验收”机制、“项目退出”机制等实现极简审批,目前,全省已有12个园区推行特别极简审批制度,大幅度提升行政审批效率,降低企业成本,激发了市场活力。

  优化营商环境工作压茬推进

  “十三五”以来,海南围绕制度创新,强化部门协同联动,建立了五级书记抓营商环境推进机制,推出了100项制度改革举措并取得70多项创新成果,实现了企业开办“一网通办”“一窗通办”,确立了多元化纠纷化解机制,规范了破产清算案件快速审理,初步构建了全省营商环境评估指标体系。

  社会管理信息平台初具实战能力

  海南社会管理信息化平台整合并综合应用各类信息资源、感知手段,社管平台沿着全省1944公里海岸线及各重点港岙口开展感知、监管设备建设工作,依托各类数据资源和前端感知设备,在全省范围形成近海、岸线、岛内三道防控圈,强化对人流、物流、资金流的监管,充分发挥社会治理和综合服务功能、统一指挥调度功能,构建从态势感知到大数据研判再到联勤联动高效应急处置的全链条综合防控体系。

  

加载更多内容 >>载入中,请稍等...

热帖发现