提醒!海南发布17批次不合格食品,涉及韭菜、沙甲、芹菜-天涯社区·三亚在线

提醒!海南发布17批次不合格食品,涉及韭菜、沙甲、芹菜

来源:椰网   徐明锋   2020-11-20 09:02

  11月19日上午,从海南省市场监督管理局了解到,近期,该局组织抽检食用农产品、茶叶及相关制品、水果制品等13大类食品共826批次,其中合格样品809批次,不合格样品17批次,涉及东方、海口、儋州、三亚、文昌、澄迈以及洋浦。

  花生油、茄子、椰子片、花蛤、文昌鸡、豇豆、韭菜等

  17批次不合格食品是纯正花生油、茄子、椰子片、花蛤、文昌鸡、豇豆、韭菜、沙甲、芹菜、猪后腿肉、黄豆芽、菠菜、罗非鱼等,分别由东方东海道口榨油坊、东方东海尖峰海润百货超市、海南群成实业有限公司(委托海南臻园食品有限公司生产)等生产销售或销售。不合格食品具体情况为:

  一、东方东海道口榨油坊生产销售的纯正花生油(生产日期:2020-07-29,规格:1.6L/瓶),检验项目过氧化值不符合食品安全国家标准规定。

  

 

  二、东方东海尖峰海润百货超市销售的生产日期为2020/07/22的茄子,检验项目克百威不符合食品安全国家标准规定。 

  三、海口秀英家佳惠副食店销售的标称海南群成实业有限公司委托海南臻园食品有限公司生产的椰子片(生产日期:2020-07-10,规格:258克/包),经检验发现,其中脱氢乙酸及其钠盐(以脱氢乙酸计)不符合食品安全国家标准规定。海南群成实业有限公司对检验结果有异议,并申请复检;经复检后,维持初检结论。

  

 

  四、海口琼山凤翔市场蔡桂梅鱼摊销售的生产日期为2020/03/08的花蛤,检验项目恩诺沙星不符合食品安全国家标准规定。

  五、海口琼山陈显刚光鸡摊销售的生产日期为2020/03/10的文昌鸡,检验项目恩诺沙星不符合食品安全国家标准规定。

  六、儋州那大红旗市场林陈蔬菜店销售的生产日期为2020/03/08的豇豆,检验项目灭蝇胺不符合食品安全国家标准规定。

  七、儋州那大红旗市场学径蔬菜行销售的生产日期为2020/03/08的韭菜,检验项目腐霉利不符合食品安全国家标准规定。

  八、儋州那大红旗市场李二女水产行销售的生产日期为2020/03/08的沙甲,检验项目氯霉素不符合食品安全国家标准规定。

  九、儋州那大中兴市场许彩妃蔬菜摊销售的生产日期为2020/05/19的芹菜,检验项目毒死蜱不符合食品安全国家标准规定。

  

 

  十、三亚田独鸿港新贸城农贸市场陈海珠蔬菜摊销售的生产日期为2020/03/10的豇豆,检验项目灭蝇胺不符合食品安全国家标准规定。

  十一、三亚田独鸿港新贸城农贸市场陈海珠蔬菜摊销售的生产日期为2020/03/10的韭菜,检验项目腐霉利不符合食品安全国家标准规定。

  十二、三亚第三市场许学章猪肉摊销售的生产日期为2020/06/01的猪后腿肉,检验项目磺胺类(总量)不符合食品安全国家标准规定。

  十三、三亚金鸡岭市场张春笼菜摊销售的生产日期为2020/06/02的豇豆,检验项目灭蝇胺不符合食品安全国家标准规定。

  

 

  十四、文昌锦山镇罗豆居农贸市场王辉蔬菜摊销售的生产日期为2020/07/10的黄豆芽,检验项目4-氯苯氧乙酸钠(以4-氯苯氧乙酸计)不符合食品安全国家标准规定。

  十五、洋浦乐卖特商贸有限公司销售的生产日期为2020/07/21的茄子,检验项目克百威不符合食品安全国家标准规定。

  十六、洋浦乐卖特商贸有限公司销售的生产日期为2020/07/21的菠菜,检验项目毒死蜱不符合食品安全国家标准规定。

  十七、澄迈金江何科先水产鱼店销售的生产日期为2020/07/30的罗非鱼,检验项目磺胺类(总量)不符合食品安全国家标准规定。

  

 

  海南省市场监督管理局表示,对上述抽检中发现的不合格产品,当地市场监管部门已经采取措施依法予以查处,并责令食用农产品集中交易市场开办者查清进货渠道、产地等信息并向相关部门报告,食品生产企业查清产品流向、召回不合格产品、分析原因进行整改;责令食用农产品销售者对不合格产品立即采取停止销售,食品经营环节有关单位立即采取下架等措施防控风险。

  长期食用农药残留超标的蔬菜,可能对人体健康产生一定的不良影响

  不合格项目涉及过氧化值、脱氢乙酸及其钠盐(以脱氢乙酸计)、恩诺沙星、腐霉利、氯霉素、毒死蜱、磺胺类(总量)、4-氯苯氧乙酸钠(以4-氯苯氧乙酸计)、克百威。

  据海南省市场监督管理局介绍,过氧化值主要反映油脂是否氧化变质。随着油脂氧化,过氧化值会逐步升高,一般不会影响人体健康,但过高时可能会导致肠胃不适、腹泻等症状。GB2716-2018《食品安全国家标准植物油》中规定,花生油中的过氧化值(以脂肪计)应不超过0.25g/100g。

  脱氢乙酸及其钠盐作为食品添加剂,广泛用作防腐剂,对霉菌具有较强的抑制作用。《食品安全国家标准食品添加剂使用标准》(GB2760-2014)中规定,水果制品中不得使用脱氢乙酸及其钠盐。长期大量食用脱氢乙酸及其钠盐超标产品,可能对人体健康产生一定影响。

  恩诺沙星属于氟喹诺酮类药物,是一类人工合成的广谱抗菌药,用于治疗动物的皮肤感染、呼吸道感染等,是动物专属用药。《动物性食品中兽药最高残留限量》(农业部公告第235号)中规定,恩诺沙星(以恩诺沙星和环丙沙星之和计)可用于牛、羊、猪、兔、禽等食用畜禽及其他动物,在其他动物的肌肉及脂肪中的最高残留限量为100μg/kg。长期食用恩诺沙星残留超标的食品,对人体健康有一定影响。

  腐霉利属于低毒性杀菌剂,兼具保护和治疗作用,可用于防治黄瓜、茄子、番茄、洋葱等的灰霉病,莴苣、辣椒的茎腐病,油菜菌核病等。GB2763-2019《食品安全国家标准食品中农药最大残留限量》中规定,韭菜中腐霉利的最大残留限量为0.2mg/kg。少量的农药残留不会导致急性中毒,但长期食用农药残留超标的蔬菜,可能对人体健康产生一定的不良影响。

  氯霉素是一种广谱抑菌剂,《动物性食品中兽药最高残留限量》(农业部公告第235号)中将氯霉素列入禁止使用且不得在动物性食品中检出的药物。水产品中检出氯霉素的主要原因包括:可能是养殖户为抑制病原菌而非法使用禁用兽药氯霉素,也可能是因为水产品地域的环境受到污染。氯霉素会抑制人体骨骼的造血功能,引起人的再生障碍性贫血、粒状白细胞缺乏症等疾病,过量食用高含量氯霉素的水产品会对人体造成危害。

  毒死蜱是一种具有触杀、胃毒和熏蒸作用的有机磷杀虫剂。GB2763-2019《食品安全国家标准食品中农药最大残留限量》中规定,芹菜中毒死蜱残留限量值不得超过0.05mg/kg。毒死蜱属中毒农药,在叶片上残留期一般为5至7天,在土壤中残留期较长。长期暴露在含有毒死蜱的环境中,可能会导致神经毒性、生殖毒性,并会影响胚胎的生长发育。

  磺胺类药物是合成的抑菌类兽药,除了治疗敏感菌所致传染病外,通常情况下还用于传染性脑膜炎、痢疾、弓形体病。养殖环节未严格控制休药期或超量使用可能导致残留超标。根据GB31650-2019《食品安全国家标准食品中兽药最大残留限量》规定,磺胺类(总量)在食品动物的肌肉中的残留限量为100μg/kg。磺胺类药物在体内作用和代谢时间较长,长期食用磺胺类药物超标的动物性食品,可能导致该类药物在人体中产生蓄积,当达到一定量时,可能引发泌尿系统肝脏损伤。

  氯苯氧乙酸钠(以4-氯苯氧乙酸计)又称防落素、保果灵,是一种植物生长调节剂。主要用于防止落花落果、抑制豆类生根等。《国家食品药品监督管理总局农业部国家卫生和计划生育委员会关于豆芽生产过程中禁止使用6-苄基腺嘌呤等物质的公告(2015年第11号)》中规定,生产者不得在豆芽生产过程中使用6-苄基腺嘌呤、4-氯苯氧乙酸钠、赤霉素等物质,豆芽经营者不得经营含有6-苄基腺嘌呤、4-氯苯氧乙酸钠、赤霉素等物质的豆芽。豆芽中检出4-氯苯氧乙酸钠,可能是由于生产者在豆芽生产过程中为了抑制豆芽生根,提高豆芽产量,从而违规使用相关农药。

  克百威,又名呋喃丹,属于高毒农药,是一种广谱性杀虫、杀螨、杀线虫剂,不仅具有触杀、胃毒作用,并具有很强的内吸活性。GB2763-2019《食品安全国家标准食品中农药最大残留限量》中规定,克百威在豇豆中的最大残留限量为0.02mg/kg。克百威不易降解,容易造成环境污染。少量的农药残留不会导致急性中毒,但长期食用农药残留超标的蔬菜,可能对人体健康产生一定的不良影响。

加载更多内容 >>载入中,请稍等...

热帖发现