海南:电子营业执照支持线上/线下使用,适用于这两个服务领域-天涯社区·三亚在线

海南:电子营业执照支持线上/线下使用,适用于这两个服务领域

来源:椰网   徐明锋   2020-11-20 08:54

  目前在海南,电子营业执照主要有哪些应用场景?11月19日,从海南省市场监督管理局了解到,电子营业执照支持线上/线下使用,适用于政务服务领域,也适用于商业服务领域,主要有五个应用场景。

  今年来,海南省市场监督管理局协同海南省大数据局、海南省公安厅、海南省税务局、海南省社会保险服务中心、海南省公积金管理局、海南省政府政务服务中心、人民银行海口中心支行积极推广应用电子营业执照,推广实现了电子营业执照跨部门、跨行业、跨领域通行应用。

  据海南省市场监督管理局介绍,电子营业执照是由市场监管部门依据国家有关法律法规、按照统一标准规范核发的载有市场主体登记信息的法律电子证件。电子营业执照与纸质营业执照具有同等法律效力,是市场主体取得主体资格的合法凭证。

  各类企业、个体工商户和农民专业合作社等市场主体法定代表人、负责人等营业执照记载的人员均可通过手机等装载有电子营业执照应用程序的智能移动终端进行电子营业执照领取、下载和使用。未更换加载“统一社会信用代码”营业执照的各类市场主体不生成电子营业执照。

  海南省市场监督管理局表示,电子营业执照支持线上/线下使用,适用于政务服务领域,也适用于商业服务领域。目前在我省,电子营业执照主要有五个应用场景。

  一是申请人可使用电子营业执照在“海南省政府服务网”海南一体化在线政务服务平台进行用户注册、实名验证和身份认证,办理集成在该平台的各类政务服务业务,不需要另行提供纸质营业执照。

  二是申请人可用电子营业执照在海南省市场监督管理局“海南e登记”平台进行扫码登录,在“海南e登记”系统办理业务时可使用电子营业执照进行签名,确认市场主体资格。申请人可用电子营业执照扫码登录国家企业信用信息公示平台,查询市场主体信息。

  三是海南省大数据局、国家税务总局海南省税务局、海南省社会保险服务中心、海南省住房公积金管理局、海口市政务管理局、海口市公共资源交易中心、海口市住房和城乡建设局、海口市不动产登记中心、海口市科学技术工业信息化局等单位的政务服务平台已经与市场监管总局电子营业执照系统完成了对接,申请人可使用电子营业执照登录以上政务服务平台办理各类业务事项。 

  四是申请人可使用电子营业执照到工商银行、农业银行、中国银行、建设银行、光大银行、交通银行、平安银行、招商银行等商业银行办理金融相关业务。随着系统的对接调通,电子营业执照的应用将拓展到更多银行。

  五是在经营活动中,市场主体使用电子营业执照登录亮照系统(https://zzlz.gsxt.gov.cn/businessShow),将电子营业执照的展示链接和标识图标嵌入网页,可实现网上亮照经营。

  海南省市场监督管理局提示,本省市场主体如在电子营业执照小程序使用遇到问题,可拨打咨询电话:4007965656。

  

 

 

  

加载更多内容 >>载入中,请稍等...

热帖发现