智能操作、人脸识别……三亚智能垃圾分类屋,真赞!-天涯社区·三亚在线

智能操作、人脸识别……三亚智能垃圾分类屋,真赞!

来源:三亚新闻网   赵庆山实习生黄肖璇   2020-09-17 09:37

  

金鸡岭社区内的智能垃圾分类屋。

  

生活垃圾分类服务中心内的电子屏幕。

 

  这几天,家住三亚天涯区金鸡岭社区的陈先生发现,最近社区里新增了智能垃圾分类屋,要求居民对生活垃圾进行分类投放,并借助大数据对垃圾分类投放情况进行分析,给积极参与垃圾分类的居民进行物质奖励。

  这就是天涯区正在推行的垃圾分类智能化“试点”,其中金鸡岭社区已经设立了11个智能垃圾分类投放点,大大提升了社区垃圾分类投放效果。

  垃圾分类投放可“人脸识别”

  垃圾分类屋到底有多智能?带着疑问,9月16日下午,记者来到金鸡岭社区实地探访,在金鸡岭小学门口,正好有一座智能垃圾分类屋,垃圾屋根据垃圾类别设4种颜色的投放口,其中可回收物为蓝色,厨余垃圾为绿色,有害垃圾是红色,其他垃圾是灰色。

  垃圾屋中间有一块触摸屏,投放垃圾需要触屏操作。记者注意到,投放垃圾首先需要注册,注册时需填写姓名、手机号码等信息。注册完成后,可通过人脸识别、二维码识别、IC卡识别、游客登陆和手机号验证等五个方式进行登录操作。登录后,会出现厨余垃圾、可回收物、有害垃圾、其他垃圾等四个投放口选项,投放人根据垃圾类别选择相应按钮,相应的垃圾投放口会自动打开,这时只需将对应垃圾丢入投放口即可。整个操作过程方便卫生。

  除了触屏操作,智能垃圾分类屋还考虑到老人、小孩投放垃圾的情况,推出了垃圾分类卡,以户为单位进行注册,一户两卡,方便老人、小孩使用。注册完成后,工作人员会免费发放红、蓝、灰、绿4个不同颜色的垃圾桶,方便居民对垃圾进行居家分类。记者在现场看到,每座智能垃圾分类屋均有工作人员指导,确保垃圾分类的准确性。

  “的确很智能,我都是让女儿来投放垃圾,从小培养她养成垃圾分类的习惯。”社区居民陈先生说。

  积极参与垃圾分类的居民有奖励

  垃圾分类投放背后的数据分析,也让人耳目一新。记者看到,在金鸡岭路新建有一座生活垃圾分类服务中心,通过数据处理实现垃圾分类工作可视化,电子屏幕实时显示每一处垃圾屋的投放量、各类垃圾的投放比例、垃圾桶满桶情况、居民的日投递次数和垃圾重量等相关数据。

  “智能垃圾分类屋将收集居民投递行为轨迹,对垃圾进行有效地分类处理,实现生活垃圾资源化、减量化。”智能垃圾分类屋项目负责人李先生介绍,每个小区、每户居民的日、月、年垃圾投放总量都会有大数据进行记录,通过投放次数、投放重量等来统计居民参与垃圾分类的情况,对积分高、积极参与垃圾分类的居民进行奖励,针对排名靠后的居民,工作人员通过上门宣传等方式帮助居民提高垃圾分类意识,争取实现垃圾分类全覆盖。

  李先生说,可回收物会通过分类进行销售,销售收益将以积分的形式反馈,居民可使用积分换取大米、食用油、洗衣液等物品。另外,厨余垃圾可实现在社区初步处理,将使用专门的机器进行油水分离,之后,厨余垃圾脱水后的固体部分送到有机堆肥厂进行堆肥处理,油可以加工为柴油,实现资源再利用。

  据了解,三亚市吉阳区、天涯区和海棠区已经推行垃圾分类智能化“试点”,目前天涯区共有4个社区正在进行试点工作,其中金鸡岭社区进度较快,已经设立11个居民投放点,服务居民7800余户。

加载更多内容 >>载入中,请稍等...

热帖发现