万宁:从30日起严禁中小学生骑摩托车、电动车上路-天涯社区·三亚在线

万宁:从30日起严禁中小学生骑摩托车、电动车上路

来源:椰网   王春棠   2020-07-31 09:30

  为汲取近期省内各中小学学生(含未成年人)驾驶摩托车、电动车(含共享电动车)引发致人死亡交通事故的深刻教训,严防发生中小学生伤亡道路交通事故,确保中小学生的安全,根据《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》等相关法律法规及市委、市政府的要求,从即日起严禁全市中小学生骑摩托车、电动车上路。现通告如下:

  一、自2020年7月30日起,万宁市公安局交警部门联合市教育局、交通运输局、综合执法局、各镇区政府等多部门,严查全市中小学生驾驶摩托车、电动车上路行为,对被查到的驾驶摩托车、电动车的学生,一律通知家长及学校老师到场,依法依规处理。

  二、全市各中小学校和学生家长要切实履行好监督教育责任,社会各界和广大市民也要积极加入到对学生的监督教育行列中,绝不允许中小学生驾驶电动车摩托车、电动车上路。

  三、广大中小学生要深刻认识交通安全的重要性以及摩托车、电动车事故多发性和危害性,自觉遵守交通规则,不驾驶摩托车、电动车上路,养成文明安全的出行的好习惯。

  关于禁止中小学生驾乘摩托车、电动车上下学

  致学生家长的信

  各位家长:

  您好!近年来,我市摩托车、电动自行车的数量逐渐增多,甚至成为我市一些中小学生上下学的代步工具,这是严重违反交通法规的行为。因为中小学生是未成年人,年龄小、经验少、应变能力弱、道路交通法规安全意识薄弱;且电动自行车速度快、稳定性和刹车系统性能相对较差,学生一般都没有经过正规驾驶培训,驾车技能较差;再之青少年身心尚未完全成熟,自控能力较差。同时,学生骑电动车上下学存在着很多交通安全隐患现象:如不戴安全头盔;骑车戴耳机听音乐;骑车在道路上嬉戏;载人(甚至3人以上);而且不按规定线路行驶,随意变线、压线行驶;逆向行驶;违反交通信号灯指示等等。以上行为致使学生驾驶电动车辆上下学时常发生交通违法行为和交通安全事故,严重威胁中小学生生命安全。

  中学生(未成年人)一般都没有十八周岁,没有驾照,骑乘摩托车、超标电动车、电动自行车、共享电单车上学是违反交通法规的行为。

  为了保障广大师生和群众的安全,市公安局交警大队和市教育局今日起将联合对学生骑乘摩托车、超标电动车、电动自行车上学现象进行综合治理。凡是学生驾乘摩托车、电动车、上学的,将由教育部门、交警部门、学校查扣车辆;学校对学生违纪、违法行为进行批评教育、纪律处分;学生因违法行为所带来的连带责任由家长完全负责。特此告知。同时,请家长们密切家校联系,时刻关注子女身心、学习、品德等全面发展。

  请家长和同学们严格遵守交通法规,祝平安健康幸福!

万宁市教育局 万宁市公安局

2020年7月30日

加载更多内容 >>载入中,请稍等...

热帖发现