海关精准打击海南离岛旅客免税购物渠道走私团伙 共抓获涉案人员200余人-天涯社区·三亚在线

海关精准打击海南离岛旅客免税购物渠道走私团伙 共抓获涉案人员200余人

来源:椰网   央视新闻客户端   2020-07-31 09:21

  近日,在海关总署缉私局统一指挥、海南省打私办统一协调下,海口海关缉私部门联合地方公安部门,开展第三轮打击海南离岛旅客免税购物渠道走私集中收网行动,共打掉免税品套购走私团伙6个,抓获涉案人员45人。

  为营造海南自由贸易港建设守法便利、规范有序的良好法治环境,海口海关坚决贯彻落实党中央的决策部署,持续加强正面监管,加大打击走私力度。尤其是海南离岛免税购物新政7月1日实施以来,海口海关既有效监管保障相关政策顺利实施、红利充分释放,又有力打击套购等违法违规行为,形成震慑力。

  本次收网行动共出动警力158人,在湛江、海口、三亚3个地市统一开展抓捕,在广东徐闻海安港码头、海口新海港码头、三亚海棠湾免税店等地现场查扣涉案化妆品、箱包、配饰等千余件,扣押手机、电脑等相关证据材料一批。初步查证自2020年6月以来,袁某通、吕某、蒙某等数个走私团伙利用离岛免税政策,收购他人离岛免税额度组织购买免税商品后,再向市场出售牟取非法利益。

  据了解,为保障海南自由贸易港政策顺利落地实施,海口海关缉私部门密切关注离岛免税渠道走私风险,自2019年11月以来,连续开展三轮针对离岛免税渠道走私违法犯罪活动的精准打击行动,共立案侦办11宗刑事案件,打掉走私团伙13个,抓获涉案人员200余人,采取强制措施41人,现场查扣涉案化妆品、箱包、配饰等数千余件;立案查办行政案件13宗。截至目前,已向检察机关移送起诉此类案件7宗、犯罪嫌疑人15名。同时,海口海关对违反离岛免税购物监管规定的63名旅客处以“三年内不得享受离岛免税购物政策”的处罚。

加载更多内容 >>载入中,请稍等...

热帖发现