梳理突出问题,吉阳区开出治本良方助推“绿色行动”-天涯社区·三亚在线

梳理突出问题,吉阳区开出治本良方助推“绿色行动”

来源:三亚新闻网   杨洋   2020-07-10 09:34

  人不负青山,青山定不负人。7月9日,吉阳区贯彻落实省委、省政府关于生态环境保护工作百日大督察部署要求,对吉阳区生态环境保护领域方面存在的突出问题进行认真梳理,坚持问题导向,严格落实整改,传递出这样一个理念:大家从自己做起、从现在做起,一起来为三亚“绿起来、美起来”尽一份力量。

  良好生态离不开最广泛的“绿色行动”,针对突出问题对症部署改革举措,吉阳开出治本良方。

  顶层设计。成立工作领导小组,下设办公室及7个整治小组,每个工作小组均由相关部门的领导任组长,对各项目标任务进行细化分解,分析梳理出一批需重点整治的工作任务并明确了责任部门。对此,各单位、部门主动对号入座,并结合任务实际,立即成立相对应的组织领导机构,进一步细化明确任务清单、责任清单,确保各项工作落细落实。

  靶向治理。吉阳区各单位、各部门认真组织开展自查,深入摸排问题底数,拿准拿实工作方案,对群众反映的突出生态环境问题,明确整改时间、整改措施和责任,并加强跟踪推进,以更大的工作力度、更有力的工作举措,全力以赴推动各项工作任务整改落实。

  协同推进。环境治理是系统工程,需要综合运用行政、市场、法治、科技等多种手段,形成共同推进环境治理的良好格局。吉阳区充分整合资源形成合力、攻坚克难,协调推进生态环境问题解决;各村(居)委会承担起属地责任,切实围绕难点问题,集中时间和精力进行整改,并在落实整改的基础上,进一步形成长效机制,为下一步工作打牢基础;各相关部门落实监管责任,进一步联动配合、联合执法,切实形成高效有力、职责明确、齐抓共管的工作格局。

  精准发力。采取“倒计时”的工作方法,倒排工作计划,将重点工作、重点任务分解量化到月、到周,真正落实“到事、到人、到时、到位”,确保各项工作抓紧、抓实、抓细、抓到位。

  力度不减。区纪委监委和区政府办督查室发挥职能优势,进一步改进方式、创新手段、敢动真格,将本次生态环境保护百日大督察工作取得的成效作为督查的重点内容、监督的重点领域,发现问题及时通报。严格落实生态环境保护“党政同责、一岗双责”的主体责任。进一步发挥考核“指挥棒”作用,坚决严肃查处违规开发、损害环境等违纪违法行为,推进各项整治任务落到实处。

  执行有力。吉阳区委组织部将生态环境保护百日大督察工作的考核评估工作纳入年度考核指标体系中,针对各单位、各部门推进情况进行专项考核评价。同时,要注重发挥好干部监督职责,全面推进生态环境保护工作的落实。

加载更多内容 >>载入中,请稍等...

热帖发现