海南离岛免税新政今起实行,免税新政内容了解一下-天涯社区·三亚在线

海南离岛免税新政今起实行,免税新政内容了解一下

来源:三亚新闻网   袁燕   2020-07-01 09:23

  海南离岛免税新政今起实行。业界普遍认为,本次调整将使离岛免税市场产生质变。

  为落实《海南自由贸易港建设总体方案》要求,进一步释放政策效应,高质量建设海南自由贸易港,经国务院同意,6月29日,财政部、海关总署、税务总局发布《关于海南离岛旅客免税购物政策的公告》(本版文章中简称《公告》),明确从2020年7月1日起执行新的离岛免税政策。

  《公告》明确:离岛旅客每年每人免税购物额度为10万元,不限次;扩大免税商品种类,增加电子消费产品等7类消费者青睐商品;仅限定化妆品、手机和酒类商品的单次购买数量;旅客购买商品超出免税限额、限量的部分,照章征收进境物品进口税;具有免税品经销资格的经营主体可按规定参与海南离岛免税经营。

  三亚日报记者观察到,本次离岛免税额度调整为政策实施以来第四次,额度较2018年公布的3万元上调233%,且取消单次8000元购物限额,取消大部分品类单次购买数量限制,多项政策力度超出市场预期。业界普遍认为,本次调整将使离岛免税市场产生质变。

  就以往三次政策调整来看,尽管额度由5000元逐渐上调至3万元,但受单次消费额度限制,可购买的免税商品价格中枢并不高,对客单价形成制约(2016-2019年客单价平均值为4757元)。本次调整后,原8000元额度以外需缴纳的行邮税取消,可选择的商品范围及价格上限扩大;另一方面,本次政策扩大免税商品品种,增加部分电子、酒类等7类消费者青睐的商品,有望进一步丰富海南离岛免税商品构成;此次进一步放开香化等商品的件数限制,有助于推动客单价提升,再配合前述额度放开以及新增品类等,有助于进一步推动海南离岛免税市场持续扩容。

  免税新政内容

  ●免税额度从3万元提高到10万元。

  ●取消了单件商品8000元免税限额的规定。

  ●以总额度管理为主,绝大多数免税商品没有单次购买数量上的限制。

  ●免税商品从38类增加到45类,手机、平板电脑、穿戴设备、电子游戏机、酒类等7类商品纳入免税清单。

  与此前政策相比,新政主要调整包括:

  ●海南离岛免税政策仅对化妆品、手机、酒类三类商品有单次购买数量限制。具体而言,化妆品每人每次限购30件,手机每人每次限购4件,酒类(啤酒、红酒、清酒、洋酒及发酵饮料)合计不超过1500毫升。

  ●鼓励适度竞争,具有免税品经销资格的经营主体均可平等参与海南离岛免税经营。

加载更多内容 >>载入中,请稍等...

热帖发现