三亚:红色引擎厚植自贸港发展底色-天涯社区·三亚在线

三亚:红色引擎厚植自贸港发展底色

来源:三亚新闻网   杨洋   2020-07-01 09:21

  红色引擎一直都是驱动三亚高质量发展的“硬核力量”。

  省委常委、市委书记童道驰指出,要把党的建设贯穿海南自由贸易港建设全过程,以党建引领发展,推动党建工作与中心工作互促共融,不断加强和改进党的建设,为三亚在海南自贸港建设中打造新标杆提供强有力的组织保障。

  从严完成规定动作,激发干部干事创业激情;从实创新自选动作,建立“大党建”,构建“全区域统筹、各领域融合、全方面联动”的共建共治共享新格局。

  党建充满活力,亮点不断呈现,交织、汇聚成三亚前进的足音,汇聚起自贸港建设磅礴动力……

  红色引擎有光

  引领奋进力量

  今年的春节,在三亚,与生命有关的一切正在全力加速,党员干部成为城市守护者。他们下沉到疫情防控最基层、复工复产最前沿,及时缓解了基层人力、物力紧缺状况,为新冠肺炎疫情防控提供了有力支撑。

  “沉”出担当,一线践行初心

  自疫情防控工作启动以来,市委组织部认真贯彻落实省委、市委关于疫情防控各项部署和举措,第一时间落实“五级书记齐抓防控”工作要求,以党建引领疫情防控,发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,充分调动乡村振兴工作队、“候鸟”人才和非公组织形成合力,进一步增强疫情防控的凝聚力和战斗力。

  “成立38个疫情防控先锋队,党员干部成为疫情防控先锋。设立防控点,织密一体化防控链条。网格聚合,让网格力量延伸到疫情防控的每一个角落。”这是吉阳区上足人力、用足措施、奋战一线的防控状态。其他各区也精准发力,让党旗在疫情防控第一线高高飘扬。

  海棠区连续召开会议部署疫情防控工作;天涯区建立疫情防控指挥体系;崖州区成立疫情防控工作指挥部和区、村(社区)两级指挥领导机构;育才生态区确保24小时有人值班……三亚依托五级党建网格化管理平台,拓展“党建+”模式,用党建这根“针”串起工作千条线,将疫情防控工作责任层层压实,让基层党组织和党员守土有责、守土担责、守土尽责。

  大东海社区发挥“大党委”优势全力做好疫情防控;金鸡岭路社区“两委”班子和党员带头入户排查;卓达社区成立社区疫情防控党员先锋队;南滨居网格员成“健康管理专家”;“两新”组织、“候鸟”老人、物业、乡村振兴工作队等党员纷纷发挥先锋模范作用和基层党组织战斗堡垒作用……

  全市各村、社区依托“区委-驻点机关党组织-村、社区党组织-党小组-党员”基层五级网格,编织了一张横向到边、纵向到底的疫情防控工作责任网,网格力量延伸到疫情防控的每一个角落。

  “沉”出实效,点燃发展新活力

  正确的路线确定之后,干部就是决定的因素。三亚将党员干部下沉工作从“战时”转化为“平时”,建立起常态化机制。

  甘当“店小二”。三亚各区建立项目联络专员和复工复产日报制度。组建专人团队服务项目建设,对所有固投及省市重点项目复工复产进度、存在困难等情况进行跟踪,及时上报,找出症结,对症施策,真正将复工复产落实在“准”字上。

  棚改添活力,月川、抱坡棚改同时按下“播放键”;天涯区各重点项目“满员满产”;崖州湾科技城一个个火热的项目建设场面,蓄势待发;海棠湾项目建设千帆竞发,掀起了海南自贸港建设的热潮。

  战“贫”添动能。农户有需求,马上有所应,一系列“硬核”举措暖民心:替农户打水井,组织志愿者开展爱心采摘活动,想方设法联系爱心企业认购,利用辖区内各物流冷链及企业资源,通过电商平台等方式拓宽辖区内外销售渠道……此外,三亚还通过建立就业工作台账、搭建就业平台、组织农民就近务工等方式,全力帮扶就业困难人员实现就业,并发动劳动力参加“不见面”应聘,大力促进人岗对接。

  大胆闯、自主改。三亚出台《建立健全容错纠错机制实施办法(试行)》对容错条件、容错情形、实施程序、结果运用、纠错机制、澄清保护和组织领导等进行了细化,明确在海南自贸港建设、全面深化改革开放等工作中,开展先行先试和体制机制改革创新,因无先例遵循或缺乏经验而未达到预期效果或出现失误等6种情形,同时设立“非禁即入”的兜底条款,为改革发展提供试错空间,鼓励干部卸下包袱、放开手脚,在海南自贸港建设中大胆试、大胆闯、自主改,进一步彰显全面深化改革和扩大开放试验田作用。

  时刻在状态、保持“满格电”。疫情发生以来,三亚广大党员干部不断寻找防疫与发展的最佳结合点,全力推动海南自贸港建设。

  红色引擎有力

  驱动高质量发展

  坚持党建引领,高起点谋划,高标准要求,与时俱进、大胆探索,做好城市治理服务“加法”,驱动城市高质量发展,三亚走出一条新时期城市基层治理的新路子。

  激活新动能

  5月27日,育才大社区综合服务中心正式揭牌启用,让群众办事少跑路,最大限度实现公共服务与群众诉求的精准对接。到2023年,三亚将新建32个大社区综合服务中心,并纳入全市统一政务网络服务平台,实现市、区、服务中心互联互通。

  首个商务楼宇党委“中铁置业广场大党委”揭牌;构建首个社区“大党委”——大东海社区委员会;成立第一家园区“大党委”——亚龙湾“大党委”,最大限度地激发亚龙湾度假区的发展活力,将亚龙湾打造成全国精品旅游度假区;出台《关于推进城市基层党建工作的实施意见》及党群服务中心建设等5个方面配套文件,形成“1+5”的政策支撑保障体系;出台《关于探索区域化党建模式建设湾区“大党委”的实施意见》,在海棠湾、三亚湾、崖州湾等6个湾区建立湾区“大党委”,探索社区工作者职业化管理。

  三亚坚持系统谋划、统筹推进,打破传统条块分割、封闭运行的工作模式,推动各级各部门横向纵向的齐抓共管,各领域各行业积极融入,党员群众共同参与,打造共建共享共治的城市基层治理新格局。

  创新新理念

  在商业风情街设立“党群服务中心”,在街区公园建设“党建服务站”,在城市公园、旅游景区等设立党员志愿服务站、党员值班岗、党员先锋岗……为游客提供观光消费、体验民俗、感受民宿等旅游新体验,将旅游产业链有效延伸至城市社区。

  西岛,是4A级景区,岛上还有个西岛社区。之前因为利益问题,西岛社区和景区被一道人为设置的围墙割裂开来,景区游客不能到社区游玩消费,社区居民也不能利用景区吃上“旅游饭”。市委组织部指导结合西岛景区特色,提出“创建‘景’‘社’联盟区域党建示范点”工作思路,形成了区域性互联、互动、互补的融合发展新格局,西岛社区与西岛景区之间的大门打开后构建的“双赢”模式已在不断显现。

  三亚依托现有的22个旅游咨询服务中心建设党群服务站,构建“区党委-市、区直机关单位党组织-社区党组织-党支部(党小组)-党小组(党员)”等五级党建网格化管理模式,实现“一张网、全覆盖、心连心”,不断提升基层旅游环境治理能力。

  凝聚新“磁力”

  安罗村村集体经济年收入从7万多元增长到200多万元;“厕所革命”、污水治理评比第一;月川社区抓党建促棚改拆迁,有力地保障重点项目建设……这一个又一个温情的党建模式,都是强化基层党建,引领治理创新的路径。

  述职围绕成绩清单、问题清单和任务清单,总结成绩、查摆问题、剖析根源,这是三亚各级党组织书记抓基层党建工作述职评议中敢于“亮丑”的一个缩影。

  三亚结合机构改革,新建和撤销一批党组、工委,新设立市卫健委、崖州湾科技城管理局党委2个市管党委;建立农村软弱涣散党组织的“4+1”指导帮扶机制;健全市委牵头抓总、组织部门负责推进、各党委(工委)组织落实、基层党支部具体整改的“四位一体”责任体系;运用“1234”工作法,规范资格联审程序;《城市基层党建助推全域旅游发展的实践与探索》案例获评全国城市基层党建创新最佳案例;《三亚“大党建”提升旅游监管效能》案例入选第六批海南自贸区制度创新案例,为全省乃至全国提供了三亚经验……

  拓展新思路

  “有水了,我家的水稻有救了,谢谢驻村工作队!”天涯区抱龙村乡村振兴工作队仅用一天时间为村民引水抗旱;

  “东岸村集体土地上的华庭香郡合作项目第一笔收入款5000万元已到村委会账户,这是棚改后集体经济第一笔大收入,以后大家的日子会越来越好……”东岸村民林建对东岸村乡村振兴工作队竖起大拇指;

  育才生态区那受村委会驻村第一书记、乡村振兴工作队队长杨小锋用真心真情书写扶贫答卷……

  三亚向全市92个村选派283名乡村振兴工作队队员,始终把人的因素放在重要位置来考虑,吸纳各类人才大施所能、大显身手。

  率先启动乡村振兴、脱贫攻坚和农村人居环境整治工作指挥体系建设;建立月走访调研制度,对92个村不定期抽查和反馈通报;加强电视夜校管理和乡村振兴工作队等日常管理督查;推行机关党建工作网格化管理,形成“1+8+X+N”即市委直属机关工委牵头抓总,将19家国有企业整合成8家集团公司,指导同步成立党委,推进国企改革和转型发展;优化公立医院党组织设置,指导3家公立医院成立党委,市属医院均将党建工作写入医院章程。

  三亚多管齐下,综合施策,真正让党建实起来了,城市活起来了。基层党建各领域的每一次突破与创新犹如一朵花上的花瓣,瓣瓣不同,却瓣瓣同心。穿行在三亚的每一个角落,迎面吹来的阵阵清风就像一面镜子,不断折射出三亚努力当好海南自由贸易港建设排头兵的新变化。

加载更多内容 >>载入中,请稍等...

热帖发现