三亚启动新能源电动汽车换电站项目 一期投资2000万建设4座换电站-天涯社区·三亚在线

三亚启动新能源电动汽车换电站项目 一期投资2000万建设4座换电站

来源:海南日报客户端   2020-05-22 09:44

  5月19日,三亚市新能源汽车换电项目签约仪式在三亚举行,法电长丰(三亚)能源有限公司与蓝谷智慧(北京)能源科技有限公司、北京轻享科技有限公司签署战略合作协议,共同投资建设三亚新能源电动汽车换电站项目。

  据了解,项目一期建设总投资2000万元,将按照“快速换电”运营模式,建设4座新能源换电站。“每座换电站占地面积约200平方米,在首批建设的换电设施中,每个换电站可以服务超过100台换电版网约车,平均3分钟完成一车次电池更换。”法电长丰(三亚)能源有限公司总经理陈平介绍,集中式新能源换电站的后续站点建设将随着三亚乃至海南新能源汽车的保有量增加而推进。

  据介绍,传统分散式充电桩存在充电模式蓄能时间长,容易造成电池寿命缩短、运营效率低、车辆稳定性差等问题。此次新能源换电站建成后,换电运营方将对汽车电池进行统一管理和批次回收利用,为进一步推广电动汽车“车电分离”商业模式创新奠定基础。同时,集中式新能源换电站通过统一规划、设计、建设,专业团队运维管理,可以充分保障车辆及站内设施安全。

  今年三亚将从积极鼓励私人购买新能源汽车、促进重点行业领域新能源汽车推广应用、公共机构带头推广新能源汽车、扩大公共领域新能源汽车应用规模几大方面着手推广新能源汽车,年内计划推广新能源汽车1576辆,并确保年底新能源汽车保有量占比达3%左右,此外电动汽车与充电桩比例达3:1。

加载更多内容 >>载入中,请稍等...

热帖发现