别被骗了!海南这些网红店的奶茶里压根没有牛奶-天涯社区·三亚在线

别被骗了!海南这些网红店的奶茶里压根没有牛奶

来源:椰网   王茹   2019-11-22 09:58

  对于许多年轻人而言,快乐可以只需要一瓶“快乐肥宅水”——可乐,也可以是一杯超大杯、配料满满的奶茶。许多小伙伴自称是“奶茶达人”,那么,这里就要考考你了,奶茶的成分你又是否知道呢?我们知道,大部分奶茶店的奶茶没有标识也没有成分表,你喝的奶茶究竟是不是牛奶加茶?如果不是牛奶,那又是什么成分?

 

 

  为了让海南的“奶茶达人”们对奶茶有更深一步的了解,国际旅游岛商报记者走访几家热度较高的连锁奶茶店了解情况,结果令人“大吃一惊”。

  奶粉冲泡却不是牛奶?店员自己都说不清奶粉成分是啥!

  11月20日,记者选择了三家热度较高的“网红”连锁奶茶店“益禾堂”、“一点点”、“CoCo都可”进行实地走访,得出的结果均为“奶茶里面没有奶”,值得一提的是,在走访过程中,记者还听到了一个较为“陌生”的词——植脂末粉。

 

 

  在海口国贸的连锁奶茶店益禾堂,记者在菜单上看到,“醇香奶茶”一栏下,奶茶售价在7元至9元不等,例如益禾烤奶售价为7元,泷珠奶茶售价为8元,双拼奶茶售价为9元。记者向该店工作人员了解奶茶成分情况,工作人员告诉记者,他们店的所有奶茶都不含牛奶,制作奶茶的“奶粉”里也并没有牛奶。“我们的奶茶是植脂末奶粉加茶。”工作人员表示。

  同在国贸的“网红”连锁奶茶店一点点给出的回答,也与益禾堂相差无几。记者了解到,该店饮品售价从7元至21元不等,一杯中杯奶茶的价格为10元,大杯奶茶的售价为13元。工作人员表示,店内的奶茶是“粉”加茶的制作方式。而问及奶茶里的“粉”是不是牛奶粉,工作人员说,他们的奶粉是植脂末粉,牛奶加茶的饮品是拿铁类,奶茶没有。“就类似于奶精吧。”该工作人员说道。

  

 

  在名门广场的连锁奶茶店CoCo都可,菜单上显示饮品价格从9元至20元不等,一杯中杯珍珠奶茶的售价为10元,大杯珍珠奶茶的售价为13元。工作人员告诉记者,店内奶茶并没有奶,但对于这个类似于奶的成分,工作人员却支支吾吾说不出来。“我们也不知道,反正就是奶粉,但不是牛奶。”

  奶精成分冲泡、一滴奶都没有……你真的了解这些“网红”奶茶店吗?

  奶茶没有奶就算了,这个对于多数人而言极为陌生的成分——“植脂末奶粉”是个什么“来头”?根据百度百科搜索显示,植脂末又称奶精,是以精制植物油或氢化植物油、酪蛋白等为主要原料的新型产品。该产品在食品生产和加工中具有特殊的作用,同时也是一种现代食品。

  据了解,长期食用“植脂末”是一种由油脂、蛋白质以及其他添加剂组成的多种物质混合物,它的口味近似于牛奶,但成本很低。“植脂末”在生产过程中可能会产生反式脂肪酸,它可以使人体血液中的低密度脂蛋白增加,高密度脂蛋白减少,从而诱发血管硬化,增加心脏病、脑血管意外的危险。反式脂肪酸对可以促进人类记忆力的一种胆固醇具有抵制作用,长期饮用需要慎重。

  近日,网上一则关于“奶茶没有奶”的相关新闻报道也“印证”了记者走访调查的结果。据报道,福建省消委会、福州市消委会发布了40款现制现售奶茶比较试验的结果,比较试验选取20家销量较大的现制现售奶茶的奶茶店的40件样品,其中,品牌就涵盖了“CoCo都可”、“益禾堂”、“一点点”等。

  

 

  图片源于新华网

 

  根据报道检测结果显示,都可等2个品牌4款奶茶样品蛋白质检测均低于0.08g/100g的仪器检出低限,未能检出蛋白质含量,也就是说一滴奶都没有,叫奶茶有欺骗消费者的嫌疑。而益禾堂及一点点的奶茶样品蛋白质检测也低于规定标准。(按《GB/T21733-2008茶饮料》规定奶茶饮料的蛋白质含量须≥0.5g/100g。)

  奶茶没有奶“惊呆”一波奶茶忠实粉部分市民对结果表示难以接受

  对于这样的结果,广大“奶茶爱好者”又是否清楚又是否能够接受呢?记者走访海口街头了解情况。部分市民对于这样的结果表示并不知情也难以接受。奶茶爱好者林女士表示,对于CoCo都可这样较为知名的奶茶连锁店,一直都是比较信得过的。“之前也没有关注,而且十几元一杯的奶茶肯定都想着是放牛奶了,没想到是这个结果。”林女士说,对于奶茶没有奶,而且是用奶精粉冲泡的方法制作奶茶,接下来会大大减少喝奶茶的频率。“无论人气多高、价格多高的奶茶店都逃不过低成本制作方法。”林女士开玩笑地说。

 

 

  同样爱喝奶茶的吴女士对此也表示非常惊讶。吴女士说,她从初中开始就非常喜欢喝奶茶,各种牌子的都喝过,现在最常喝的奶茶就是CoCo都可家的。“以前喝的奶茶都是五六元一杯的,所以奶精多也可以接受,但是CoCo都可的连锁店多,而且哪里都有,我认为品质是比较信得过的。”吴女士表示,知道一滴奶都没有的结果会比较失望,接下来会选择其他含奶量高些的奶茶店。“毕竟奶茶还是要喝的,但是身体健康也是不能少的。”

加载更多内容 >>载入中,请稍等...

热帖发现