三亚去年住房保障投入22.6亿元

来源:三亚日报   刘少珠   2019-01-07 09:46

  

 

  2018年12月1日,从高处俯瞰月川棚改安置区建筑工地,一栋栋楼房正在加快建设。

  

袁永东/图

 

  按照省委、省政府统一安排,2018年11月28日和12月28日,海南自由贸易试验区建设项目集中开工和签约。三亚作为分会场同步举行集中开工和签约仪式,省委常委、市委书记童道驰,市委副书记、市长阿东出席仪式,现场为开工项目“站台”,其中不乏一些住房保障项目。

 

  摊开2018年的三亚“幸福账本”:分配保障性住房房源4735套,其中公租房3031套,经济房1704套;启动建设抱坡新城片区(南区)保障性住房、三亚市保障性安居工程(海罗小区)、南新农场安居工程、海棠区产业园人才房……

 

  百姓安居乐业,是社会幸福的最好注解。据三亚市财政局发布数据显示,三亚2018年住房保障投入22.6亿元(详见本报1月1日一版《三亚地方一般公共预算收入首次突破百亿元大关》一稿)。其间,三亚加快推进阳光海岸、月川、环河口等棚户区改造建设,推进三亚国际旅游岛人才创业基地项目建设,将为更多市民圆上“安居梦”。

 

  公租房 

 

  去年三亚共计分配3031套

 

  2018年9月20日,这一天让三亚国际免税城职工罗明超很有获得感。

 

  当天,罗明超参加三亚国际旅游岛人才创业基地公租房分配抽签,抽到了一套一室一厅的房子。他开心地说:“45平方米,一个人住完全足够了……有了房子,没了后顾之忧,可以更加安心工作了。”

 

  三亚国际旅游岛人才创业基地(以下简称人才创业基地)位于吉阳区东北部国道G223和G224交汇处。1月6日上午,三亚日报记者走进人才创业基地,在蓝天的掩映下,小区绿树成荫,环境优美,多栋高楼比肩而立,地下停车场、篮球场、景观凉亭等一应俱全。

 

  据悉,人才创业基地项目共分两期进行。一期总建筑面积33万多平方米,建设内容包括公租房、湿地公园以及配套商业、创业空间、学校工程,建成后可提供4690套公租房,容纳约1.5万人居住。

 

  2018年,人才创业基地项目一期分配公租房900套,均为简装房,其中户型两室一厅208套(约58平方米/套),一室一厅74套(约45平方米/套),单间618套(约35平方米/套)。

 

  同时,三亚“同心家园”二十一期公租房分配1402套、“同心家园”十九期公租房分配297套、红沙小区公租房分配432套,2018年三亚共计分配公租房3031套。

 

  此外,2018年三亚分配经济房1704套,其中“同心家园”十一期保障性住房1320套,中医院职工保障性住房384套。

 

  月川棚改安置区 

 

  8栋高层住宅楼已经封顶

 

  “现在就盼着能住进新房子了……”2018年12月26日,从《三亚日报》得知月川棚改安置区南二区7号楼顺利封顶、安置区预计在今年年底全部交付的消息后,月川居民陈人东迫不及待开始规划新居新生活。

 

  1月6日下午,三亚日报记者在月川棚改安置区施工现场看到,施工人员正在井然有序地作业,安置区内多栋高楼林立,小区已初具规模。截至目前,月川棚改安置区已有8栋楼完成封顶。

 

  月川棚改项目是三亚重点推进的棚改项目之一,寄托着月川原籍居民4700余人的“安居梦”。月川棚改安置区总用地面积166502.31平方米,规划用地性质为二类居住用地,用地由南北两个地块组成。值得一提的是,安置区还按照月川村民的风俗习惯“量体裁衣”,建设戏台、祠堂等。

 

  月川居民王亚香对“新月川”赞不绝口:“新楼采光通风真好,户型也好,周边环境更好,一面是丰兴隆公园,一面是滨河公园,这可比‘老月川’的居住环境强太多了。”

加载更多内容 >>载入中,请稍等...

热帖发现