联合国教科文组织联系学校国际中心落户三亚

来源:海南日报   2018-04-17 09:08

  联合国教科文组织联系学校国际中心落户三亚

  推动建立包容公平优质的全球教育体系

  4月13日凌晨,法国巴黎联合国教科文组织总部传来喜讯——联合国教科文组织联系学校国际中心正式落户海南三亚。这是我国第三个获批设立的联合国教科文组织二类机构,也是目前全球唯一聚焦于联系学校项目网络的教科文组织二类机构。

  联合国教科文组织联系学校项目网络(ASPnet)是全球最大的学校网络,也是教科文组织最富有成果、最具持续性的倡议之一,自1953年成立至今,已有181个国家的11000多所学校加入。其中有10所来自中国的中学,包括我省的海南中学和华东师大二附中乐东黄流中学。

  多年以来,联合国教科文组织联系学校项目网络在其成员机构之间促进了各国、区域与全球的合作伙伴关系。

  落户三亚的联系学校国际中心是由海南省政府向教育部申报,经教育部向联合国教科文组织申请,最终通过联合国教科文组织大会审议、执行局会议批准,同时经海南省政府、教育部与外交部联合报请国务院批准设立的联合国教科文组织的二类机构。该中心独立于联合国教科文组织,在教科文组织与海南省政府签署的框架协议下运作,由海南省教育厅下属事业单位——海南省教育研究培训院承办。

  该中心旨在通过知识生产、能力培养、技术支持和信息共享,为实现联合国教科文组织“教育2030—可持续发展目标4(确保包容性和公平的优质教育,促进全民享有终身学习机会)”作出贡献。中心将以联合国教科文组织联系学校项目网络为依托面向全球开展活动,通过促进项目学校之间有效、包容的合作伙伴关系,促进知识共享和跨区域的有效沟通,推动建立包容、公平和优质的教育体系。

  省教育厅有关负责人表示,设立该中心有利于中国响应和支持国际社会的发展议程和教育议程,总结和分享世界各国基础教育发展的经验与实践,实现中国与世界教育事业的共同发展。

加载更多内容 >>载入中,请稍等...

热帖发现