三亚市监察委员会挂牌成立 严朝君任笑竹共同揭牌

来源:三亚日报   记者 黄世烽 见习记者 张慧膑   2018-02-12 08:20

  2月11日上午,三亚市监察委员会在市纪委市监委办公大楼(三亚河东路148号)挂牌成立,标志着三亚市监察体制改革试点工作取得了阶段性成果,实现对我市所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。省委常委、市委书记严朝君,市委常委、纪委书记、市监察委员会主任任笑竹共同为三亚市监察委员会揭牌。

  在市七届人大四次会议上,任笑竹当选为首任三亚市监察委员会主任。市七届人大常委会第十三次会议经过表决,任命3名市监察委员会副主任、5名市监察委员会委员。至此,三亚市和区两级监察委员会全部完成班子组建工作,海棠、吉阳、天涯、崖州等四区完成监察委员会组建。

  三亚日报记者了解到,自深化国家监察体制改革试点工作开展以来,三亚准确把握、认真贯彻中央及省改革试点工作精神,绘制“施工图”,紧盯“关键点”,强化督导指导,推动市区两级改革同步有序开展。市纪委严格按照中央和省委推开国家监察体制改革试点工作部署要求,以市人大会议召开时间为节点,做好顶层设计,倒排工作任务,制定了《三亚市深化国家监察体制改革试点工作任务分解施工图》,将工作任务细化分解为58项,明确完成时限、责任单位、责任人和承办人,倒排工期、挂图作战,按时有序推进各项工作任务。截至目前,已按照“施工图”完成了56项工作任务。

  三亚将机构组建和人员转隶工作作为当前改革试点工作的重中之重。市纪委主动协商市委组织部、市编办、市人大等工作小组成员单位,确定监察委员会主任及其他组成人员提名程序、划转编制数、选举程序等工作,以确保市区两级监察委按时成立。有序整合市监察局和市检察机关反贪污贿赂、反渎职侵权、预防职务犯罪等部门,将相关机构、职能、人员整体转隶至市区监察委员会。改革工作小组办公室召开拟转隶人员思想动态分析专题会议,研究分析拟转隶人员思想状况、能力特点等情况,并对拟转隶人员的人事档案、个人有关事项报告、党风廉政情况进行逐一审核,切实做到“情况明、底数清、数字准”。结合拟转隶人员特点,按人岗相适、人尽其才的原则,对转隶干部做出了科学合理的岗位安排。

  三亚市监察委员会有关负责人表示,下一步,市监察委员会将按照宪法和有关法律法规赋予的职责,履行监督、调查和处置等职能,依法监察公职人员行使公权力情况,使依规治党和依法治国、党风监督与国家监督、党的纪律检查与国家监督有机统一,构筑起惩防腐败的“高压线”和“防火墙”。

加载更多内容 >>载入中,请稍等...

热帖发现