2017年前11个月三亚市中院审结劳动争议案超200件

来源:三亚日报   张雪锋   2017-12-07 11:10

  12月初的一天,数十位在校大学生应邀来到市中级法院旁听庭审,当时开庭的是一宗劳动争议案件。今年前11个月,三亚市中级人民法院审结的劳动争议案件已超过200件。据悉,截至11月30日,市中级人民法院今年已受理各类案件4648件,法官人均办案137件,位居全省中级人民法院首位。

  在受理的案件中,数量最多的仍然是民商事案件,达到2000多件。其中今年前11个月受理的知识产权案件数量已是去年全年受案量的3.3倍。据介绍,市中级人民法院服务创新驱动发展,增强知识产权司法保护职能,加大对技术创新、产品创新的保护力度,受理知识产权案件119件,其中包括假冒商标、搭车模仿等侵害商标权纠纷。

  据了解,市中级人民法院深入落实我省“生态立省、环境优先”的战略决策,提级集中对宁远河流域的保亭、五指山及三亚的环境资源案件“三审合一”归口审理,共受理环境资源案件47件,其中刑事案件46件,民事案件1件。刑事案件主要涉及滥伐林木、非法占有农用地等罪名,针对此类案件犯罪人多数文化程度低、犯罪恶意小的特点,采取教育为主、惩罚为辅的审判理念,审结的37宗案件中30件宣告缓刑,取得较好社会效果,推动全社会自觉参与环境保护。

加载更多内容 >>载入中,请稍等...

热帖发现