三亚海棠区北山村打造花卉产业小镇 勾勒多彩土地

来源:南海网   叶俊一 实习生 吴玥宁   2017-12-06 09:16

  

  村民正在为土地种苗。南海网记者叶俊一摄

 

  12月4日,正午时分,阳光炙热,在一亩的土地上,村民们正在辛勤地劳作着,他们有的手执竹竿熟练地为土地打孔,有的则弯下身子向已经打好孔的土地上种苗。这是三亚海棠区北山村打造“花卉产业小镇”建设产生的一个普通场景,放眼望去,大片的绿色苗种逐渐铺满了这片土地,村民们的每一次弯腰打孔种苗,都为这片土地未来的发展多增添了一分色彩。

  北山村位于三亚市海棠区,一个黎族同胞聚居村庄,它背靠连绵山体,曾经因为偏安一隅失去了发展良机。然而,在海棠湾大开发、大建设的背景和2016年北山村正式启动美丽乡村建设项目之下,北山村完成了对村落的美化、亮化、绿化、净化等工程,外观上的美丽、干净让村民住得更加舒服,产业上的多元带动则让村民的生活水平进一步提高。

  

  村民正在给土地打孔。南海网记者叶俊一摄

 

  是金子总会发光。伴随着美丽乡村建设的开展,让更多人了解到北山村这个美丽的村落,成片的肥沃土地也为村子的发展赢得了新的机遇。为了加快推动三亚海棠区北山村美丽乡村的区域产业升级,拉动村民共同致富的创新示范,三亚市海棠区人民政府与三亚柏瑞花卉产业有限公司共同合作,以发展“美丽乡村”为导向,以实现“明智增长”为目标,试图将北山美丽乡村打造成为“北山花卉产业小镇”新型城镇名片。

  

  三亚柏瑞花卉产业有关负责人陈德云查看苗种。南海网记者叶俊一摄

 

  据三亚柏瑞花卉产业有关负责人陈德云介绍,该项目整体种植面积将达到五千多亩。目前,第一期已经基本种植结束,预计今年春节前能有近500亩花地开花。“北山花卉产业小镇将种植形式多样的花卉品种,现已播种完成的菊花品种就已经多达二十几种,黄、白、绿、紫等独特的菊花颜色也使得该花卉小镇的发展与众不同。”陈德云说道。

  

  大片的绿色苗种。南海网记者叶俊一摄

 

  产业发展惠及百姓,土地出租与务工种植花卉为给村民们带来了新盼头。村民们原本种瓜菜的土地被公司租赁来种植花卉了,村民们也由在家干工转为种植花卉了,和以前比起来经济来源变得更稳定了。北山村二组的村民高方銮便是其中的一名受益者,她家里共有六口人,曾经依靠种植瓜菜但收入并不稳定,而现在通过种花,每天能够收入一百三十元,出租土地的租金也比种瓜菜更高,收入稳步提高,生活水平也一天天变得美好起来。高方銮望着这片通过自己辛勤劳作逐渐丰沃的土地,脸上露出了满意的微笑,“希望花卉产业越来越好”,她也殷切地期盼着北山花卉小镇的美好未来,花卉产业的发展不仅能打响北山村这张名片,同时切实提高了村民们的生活水平。

  

  村民搬运苗种。南海网记者叶俊一摄

 

  五颜六色的花朵勾画了一幅美丽的画卷,在不久的将来再来到北山村,鲜花环绕,芳香扑鼻,当人们搭乘海南环岛高铁或乘坐汽车途经海棠湾林旺附近时,目光都会被眼前那片纷繁浩瀚的花海所吸引,它拥有值得人们驻足的美丽,等待着众人去探寻与发现。

加载更多内容 >>载入中,请稍等...

热帖发现