至2021年 三亚将开设88个保基本蔬菜平价专营区

来源:三亚日报   赵庆山   2017-11-13 10:13

  

 

 

  党的十九大报告指出,保障和改善民生要抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,既尽力而为,又量力而行,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干。坚持人人尽责、人人享有,坚守底线、突出重点、完善制度、引导预期,完善公共服务体系,保障群众基本生活,不断满足人民日益增长的美好生活需要,不断促进社会公平正义,形成有效的社会治理、良好的社会秩序,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

  小小菜篮子,系着大民生。一头连着百姓的生活,一头连着农民的收入;一头是市民的殷殷期待,一头是政府部门沉甸甸的责任。一直以来,三亚多措并举,积极平抑市场物价,抓好“菜篮子”工程建设。

  按照《三亚市幸福民生行动计划(2017—2021年)》,至2021年,三亚将扶持平价蔬菜产销联盟企业在主城区开设一个大型生鲜农产品流通中心;在大(中)型生活超市、小型超市、新建保障性住房小区开设80个保基本蔬菜平价专营区;在主城区农贸市场开设8个保基本蔬菜平价专营区(应急投放点);在主城区14个农贸市场开设140个保基本蔬菜公益性摊位。

  ●现状

  平价蔬菜覆盖网络仍有“盲点”

  “下洋田、网枝村、榆红村等地的平价菜网点还没有覆盖到,目前工作人员正在选址,为平价菜网点的下一步布点找合适的位置。”市物价局副局长陈金波告诉三亚日报记者,为了平抑物价、保供稳价,市发改部门下足了功夫,以后市民买菜会越来越方便,将更容易买到平价菜。

  “月川村正在拆迁,听说农贸市场也要拆,以后买菜可能不大方便了。”住在月川村的刘先生现在有些担忧,因为月川农贸市场拆迁后,附近的月川社区、新月社区、卓达社区等几个社区的居民买菜将受到影响。

  陈金波表示,居民对此不用太过担心,月川农贸市场拆迁后,位于同心家园四期临街商铺三楼的新平价市场将充当“替补”。三亚日报记者在现场走访时看到,这个总面积1400平方米的平价市场正在装修,由海南惠家达贸易有限公司自行投资建设,内部设有蔬菜生鲜区、肉类区、冰鲜鱼区、五谷杂粮区和熟食区等区域,预计2018年元旦开业,开业后将方便同心家园四期、芙蓉花园、春河小区等附近7个小区居民购物,预计每天客流量达到7000人次。

  ●幸福数字

  将在主城区14个农贸市场开设140个保基本蔬菜公益性摊位

  “三亚计划在主城区14个农贸市场开设140个保基本蔬菜公益性摊位,目前已经开设80多个。”陈金波介绍,市发改部门根据“常态时段、旅游旺季、台风季节、春节期间”保供稳价机制要求,在保基本蔬菜品种价格调控体系建设方面下足了功夫,推行公益性平价市场、农贸市场公益性摊位、社区平价蔬菜专营店、超市平价蔬菜专营区四类价格调控点。

  陈金波表示,目前三亚的四类价格调控点达到了预期的效果,据统计,2017年1月至9月,省物价局列入监管的10个基本蔬菜品种零售均价(每500克,下同)为2.77元,较2016年同期(3.49元)下降20.63%,比2017年目标价格低21.31%;市政府保基本的15个蔬菜品种零售均价为2.87元,比2016年同期略降1.37%;市政府保基本蔬菜品种直销(含联盟企业平价配送)日均供应总销量约14.5万斤,约占市场蔬菜总份额的18%。海南各市县蔬菜价格指数涨幅排名情况表显示,三亚1月至9月涨幅排在全省第7位。

  ●部门说

  不断完善保供稳价机制守护市民“菜篮子”

  据市发改部门相关负责人介绍,三亚保供稳价机制正在逐渐完善,市发改部门正在蔬菜应急调控基地建设、平价网点开设、“批零联盟”等机制建设上下功夫,守护市民的“菜篮子”。今年降雨量高于去年两倍,很多本地蔬菜产量上不来,市发改部门及时调运外地蔬菜保供应,才有效平抑本地市场的菜价。

  ●民声

  蔬菜物美价廉,红利实实在在

  三亚的“菜篮子”工程正是践行党的十九大精神的具体体现,赢得了百姓的支持和称赞。“这两年物价都上涨,三亚菜价稳住了,这是实实在在的红利。”家住春光路的市民张女士说,最近几年,感觉物价上涨速度快,自从家门口附近的平价菜市场开了以后,花在买菜上的钱少了,以前逢年过节、遇台风暴雨天菜价飞涨的情形没再出现,百姓享受到了实实在在的红利。

  在海罗公益性平价市场,来自湖南的“候鸟”老人陈女士既意外又兴奋,她原本以为三亚的菜价贵,来到市场一看,才发现每斤蔬菜比老家还便宜。“真羡慕三亚有个‘菜篮子’工程,让居民买到物美价廉的蔬菜。”

加载更多内容 >>载入中,请稍等...

热帖发现