三亚好生态再引大群白鹭现田洋

来源:海南日报   孙婧   2017-10-13 09:15

  数百只白鹭成群出没在田野上,时而追逐,时而盘旋……今天上午,有网友在三亚市海棠区北山村田洋间抓拍到白鹭在天空盘旋的画面。“这么大群的白鹭很少见,太震撼了!”抓拍到此景象的网友很激动,将视频转发到微信朋友圈中,三亚的好生态获得了大片网友的点赞。

  记者从该网友拍摄的视频中看到,密密麻麻的白鹭在田洋间贴地而飞,来回盘旋,甚至追逐着另一群黑鸟至高空嬉戏。镜头里秋天的三亚,田野微微泛黄,但田边的翠林、远处的青山背景依然鲜活。

  每年的秋冬季节,市民游客总能在三亚市中心的白鹭公园、三亚河畔、红树林间,见到这群“白色精灵”三三两两地觅食和栖息。但此次在三亚遥远的北部山区里见到大规模的白鹭,还是令人感到讶异。

  对此,三亚市野生动物保护站站长林贵生解释道,白鹭作为候鸟,每年秋冬季节都会从西伯利亚地区向南迁移至东南亚、澳洲等地区,而海南岛正好位于候鸟迁徙路线上,良好的生态环境和气候条件,令海南成为候鸟青睐的“加油补给站”。“像白鹭这类候鸟,喜欢在沼泽、河岸、水田等湿地环境下生活,当地的气温、水质、空气、生物多样性要达到很高要求才能吸引候鸟逗留。”林贵生说。

  近年来,三亚通过立规矩、划红线,全力呵护青山绿水、碧海蓝天。记者了解到,此次白鹭蹁跹的北山村,在2016年就被纳入海南省“十三五”美丽乡村创建名录。经过一年来清洁专项整治和生态保护性开发,北山村面貌发生了大变化,绿化面积达到80%以上。

  海棠区北山村驻村第一书记霍东华进一步介绍,在2017年三亚市美丽乡村招商推介中,已有两家企业明确入驻海棠区北山村,将在当地原有芒果产业基础上,引入现代花卉等产业,打造北山乡村旅游综合体,走生态农业+旅游业的路径。“北山村借着美丽乡村建设的东风,不仅迎来了白鹭自由飞翔,也获得了经济发展的前进动力。”霍东华说。

加载更多内容 >>载入中,请稍等...

热帖发现