三亚食药监密集巡查+机动抽检 守护群众舌尖安全

来源:南海网   叶俊一   2017-10-10 09:33

  国庆中秋节日期间,三亚食药监出动执法人员678人次,巡查食品药品生产经营和餐饮服务单位1649家次。三亚食药监供图

 

  被称为“超级黄金周”的8天长假已落下帷幕,节假日期间,三亚共接待游客78.2万人次,同比增长27.7%;旅游总收入58.9亿元,同比增长83.6%。人财高位增长的背后,离不开三亚各级政府部门和相关单位的提前部署及密切配合。其中,三亚食药监从9月21日起就集中开展了中秋、国庆期间各项食品药品专项治理行动,通过密集巡查和机动抽检等措施,全力守护市民游客舌尖安全。

  据悉,三亚食药监局领导分片包干督导,以基层食药监所为具体实施单位,分11个巡查小组、5个暗访组每日开展工作,以接待旅游团队用餐单位、海鲜排档、景点景区及周边餐饮店等为重点开展网格式巡查。10月1日至8日,该局共出动执法人员678人次,出动车辆249辆次,巡查食品生产经营和餐饮服务单位1649家次(含旅游接团餐饮单位180家次,超市175家次,农贸市场133家次,旅游景区101家次,餐馆酒店1012家次);检查药品经营企业、医疗机构179家次;检查商场、超市等化妆品、保健食品经营单位164家次。

  

  国庆中秋节日期间,三亚食药监出动执法人员678人次,巡查食品药品生产经营和餐饮服务单位1649家次。三亚食药监供图

 

  三亚食药监对全市各大型购物超市和农贸市场销售的肉类、海鱼类、蔬菜类、水果类及大米、豆制品等节假日消费量大的食品进行快检。针对水发产品是否用甲醛浸泡、米粉面条是否添加硼砂、银耳是否二氧化硫超标、肉类是否注水、冻肉制品是否有走私、旅游餐饮是否规范经营等八项内容开展了全面排查。10月1日至8日,该局共出动食品快速检测车16辆次,检测人员82人次,抽样快检食品616批次,未检出问题食品。

  同时,三亚食药监进一步加强节日期间督查和巡查工作,及做好投诉举报的调查处理工作,及时处理有关食品药品问题的投诉。10月1日至8日上午12:00,该局共接到“12301”和“12345”热线转来的投诉共91宗,其中食品类投诉81宗,药品类投诉8宗,保健食品化妆品投诉2宗,均妥善处理完毕。

  节假日期间,三亚食药监利用已经建立的餐饮服务单位信息平台和流通环节食品经营主体短信平台等向全市食品生产经营和餐饮服务单位发送食品安全手机短信,加强食品安全消费的宣传、提示等作用;印制各类宣传资料,在巡查过程中发放至经营单位,督促企业增强自律意识。

  

  三亚食药监工作人员正在进行快检。三亚食药监供图

加载更多内容 >>载入中,请稍等...

热帖发现