三亚仅用4个小时拆除红沙码头17家违建海鲜排档

来源:海南日报   徐慧玲   2017-09-12 14:27

  仅用了4个小时,在5台炮机“铁臂”挥舞之下,三亚市吉阳区红沙码头海鲜一条街的17家违建海鲜排档,在雨中轰然倒地。近日,三亚市吉阳区“还海于民”行动,共拆除建筑面积约4610平方米。

  8月23日,国家海洋督察组(第六组)向三亚转交首批海洋督察群众举报件1起,三亚立行立改,当晚就关停了向海中直排垃圾污水的吉阳区红沙码头海鲜排档。8月24日上午,三亚再派出联合工作组到红沙码头开展“回头看”,要求该码头海鲜排档全面停业整顿,并组织清理红沙码头周边海域及沿岸的垃圾;同时启动限期拆除方案,组织干部对17家海鲜排档业主做思想工作。9月6日下午,违规海鲜排档业主纷纷搬离各自物品。9月7日上午8时许,三亚市海洋与渔业局、吉阳区政府等职能部门组织约200余名执法人员,出动5台炮机拆除违建排档。

  “我们事先积极做涉事业主的思想工作,大家都愿意配合和支持海洋环保工作。拆除完毕后,预计要用两天的时间清理建筑垃圾。”吉阳区相关负责人说。

  据了解,被拆除的17家海鲜排档,均未经相关部门审批,擅自搭建铁皮棚平台及店铺开展经营活动(其中12家搭建在红沙码头围堰内,5家位于码头周边)。部分海鲜排档经营所产生的油污、脏水及餐饮垃圾未经处理就排放至海里,海水散发出臭味,对周边海域造成污染。

  “能明显感觉到空气清新了许多,海水也稍微变清了,你看,被污染的青苔都减少了。”拆除现场,红沙码头附近居民李翠赞不绝口。“拆除后,将附近垃圾清理干净,我相信码头周围的环境会越来越好。”居民吴秋弟说。

  三亚市政府相关负责人表示,生态环境是三亚的发展之本,对于污染海洋生态环境的行为,三亚秉持“零容忍”处理态度,将依法依规严肃查处破坏海洋环境的违法行为。

加载更多内容 >>载入中,请稍等...

热帖发现