三亚将城市管理机制嵌入垦区 各居实行网格化管理

来源:海南日报   袁宇   2017-07-17 10:01

  “市场现在干净又规范,买菜不用穿雨鞋了!”7月15日一大早,三亚市南新居居民张陆花来到家门口的南新农贸市场。尽管该市场早已于今年3月底完成升级改造,但是想起它从前的模样,张陆花仍然感慨颇深。

  南新农贸市场是周边居民的“菜篮子”,也一度因为“脏乱差”的环境,让买菜成为居民嘴中的“苦差事”。

  然而随着三亚推进垦区“创文巩卫”工作的逐步深入,“菜篮子”实现了“由乱到治”,获得了垦区居民的点赞与支持。

  市场颜值全面提升

  走进升级后的南新农贸市场,橙、绿、蓝等色系将海鲜、肉类、蔬菜等不同摊位区域有序划分,地板上不见了污水横流,摊位上不再有垃圾。

  “以前从不带女儿来市场买菜,因为环境太差!”张陆花说。

  变化源自2016年底。

  这一年,原海南省国营南新农场整体移交至三亚地方政府,挂牌成立了南新居。规划滞后、设施简陋、管理无序的南新农贸市场成为南新居改善居内环境卫生,完善基础设施的突破口。

  南新农贸市场按三亚市农贸市场升级改造标准,统一设计、统一标准、统一改造,对蔬菜区、活禽交易区、海鱼区、海螺区等明细分类,副食类和活禽类摊位设置隔离间,工作人员统一服装,还成立了保洁队伍。

  原南新农场挂牌立居后的变化不止于市场。

  南新居党总支书记、居长王浩郦介绍,在市场升级改造的同时,南新居响应三亚“创文巩卫”工作,场部建成区的13个网格率先吹响“巩卫”号角,近300名网格工作人员持续清理卫生死角,整治“五小行业”,发动居民签订“门前三包”责任书……三亚投入970万元,用于南新居道路硬板化、排水管道改造、环卫人力及垃圾清运等,在一系列措施下,居内环境得到巨大提升。

  硬件提升让发展底子更牢

  居内环境有了大提升,三亚又从完善基础设施入手,不断夯实居的发展底子,让垦区居民享受到发展福利。

  三亚立才居是继南新居后,与南滨、南岛、南田等同步,整体移交至三亚市政府纳入地方政府管理序列后设立。去年以来,三亚立才抱密水库至下游的抱密队、龙近队等5个生产队的水利渠道因年久失修,多处坍塌堵塞,对周边村民的生产、生活造成巨大影响。

  了解到该情况后,三亚市政府相关领导立即核实、审批下拨20万元水库专项维修资金,长达3280米的水利渠道维修工程顺利施工,有力保障了该区域的农业灌溉及生活用水。

  三亚还在今年初将立才农场9条道路纳入该市“村村通”道路硬板化建设工程。

  三亚市农垦改革办相关负责人表示,为推进垦区基础设施的不断完善,三亚在资金、政策等方面给予了大力支持,向5家农场医院定额补助资金1415万元,保证移交后的农场医疗卫生机构正常运转;同时新建一批公办幼儿园,对垦区危房进行改造迁移,持续加大民生工程的建设力度。

  道路、教育、医院等基础设施的不断完善,也为垦区经济注入了新活力。今年初,三亚南繁种子基地有限公司进驻南滨农场,将带动当地居民生产增收,三亚首个“共享农庄”项目落户南田农场,而更多的项目正在洽谈、计划当中。

  将城市管理机制嵌入垦区

  垦区美丽蜕变的背后,是一场管理机制的革新与探索。

  与市区相同,三亚各居实行全网格化管理。“南新居共设有17个网格,其中网格工作人员144名。”王浩郦介绍,为了方便工作的开展,网格员及网格长大多由原农场工作人员担任。

  为了进一步发挥网格化管理的作用,三亚还积极借助信息化的力量,在各居开展网格化管理APP平台操作培训班,提高全员的APP平台使用能力。“现在,身边发生有噪音、垃圾、污染等等事,我们都可以通过手机APP等方式,向网格员反映,很快就能得到解决。”家住三亚南新居的退休人员陈永宏笑眯眯地说。

加载更多内容 >>载入中,请稍等...

热帖发现