三亚将按11条标准 创建43个“无违建村(社区)”

来源:三亚日报   林志猛   2017-05-19 10:12

  本报讯(记者林志猛)5月18日上午,三亚召开2017年“无违建”工作现场。记者从会上获悉,今年三亚将全面整治和防控违法建筑,扎实有效推进长效管理机制,按照省、市开展“无违建村”创建活动实施方案要求,在全市范围内按11条标准创建43个“无违建村(社区)”。市委常委、常务副市长鲍剑出席会议并讲话。

  据介绍,11条创建标准是:一是无存量违建,二是无新增违建,三是无整违的重大事故,四是有健全的违建管控机制,五是有完备的建房保障体系,六是有创建工作方案,七是有创建工作机构,八是经常开会研究部署创建工作,九是将“无违建”内容纳入村乡规民约或社区居民公约,十是经常性宣传“无违建”工作,十一是群众普遍知晓“无违建”工作。其中,若达不到第一条、第二条、第三条、第四条和第五条标准的创建点,直接一票否决。

  今年拟创建的43个“无违建村(社区)”包括:天涯区机场路社区、新建社区、和平社区、榆港社区、台楼村、抱龙村、扎南村、立新村、塔岭村、华丽村、布甫村、黑土村、红塘村等13个;吉阳区海澜社区、卓达社区、丹州社区、鹿回头社区、大东海社区、月河社区、新月社区、榕根社区、东岸村、六道村、博后村等11个;崖州区中和社区、雅安村、赤草村、抱古村、北岭村、三公里村、三更村、凤岭村、海棠村等9个;海棠区铁炉村、青田村、湾坡村、江林村、龙海村、椰林村、北山村等7个;育才生态区马亮村、那受村、那会村3个。

  鲍剑指出,“无违建村”是全省推动的一项重要的建设美丽新海南的举措。鲍剑要求,各区、各“无违建村(社区)”创建点要结合美丽乡村建设的要求,真抓实干,深入了解“无违建”工作内容标准,学习和借鉴“无违建村庄”示范点的创建经验、做法,规范各类文书资料,探索出适合本村(社区)“无违建”工作的方法,推进“无违建村(社区)”创建活动有序开展。同时,各区下半年要加大对农村违法建筑专项打击力度,扼制破坏美丽乡村建设的态势延续。

  会上,鲍剑还就三亚行政执法队伍的建设和管理提出了具体要求。

  会上,吉阳区代表介绍了中廖村“无违建村”创建经验、天涯区代表介绍了文门村“无违建村”创建经验。

  会后,与会人员参观了天涯区文门村“无违建”工作和“美丽乡村”建设宣传栏、文化广场、中那后村等,听取了工作人员讲解打违、控违情况,以及文门村如何结合美丽乡村建设开展“无违建”创建工作。

加载更多内容 >>载入中,请稍等...

热帖发现