中改院调研组到三亚开展国际旅游岛建设发展调研

来源:三亚日报   赵庆山   2017-05-19 10:09

  本报讯(记者赵庆山)省第七次党代会上提出,“以加快建设国际旅游岛为总抓手,发挥生态环境、经济特区、国际旅游岛三大优势”,“建设国际旅游岛,要十分注重提升国际化水平”。5月17日,中国(海南)改革发展研究院(简称中改院)受省发改委委托,到三亚开展海南国际旅游岛建设发展战略研究调研工作,市发改委组织市旅游委、市海洋与渔业局、市文体局、三亚国际免税城、三亚新机场等市直部门及重点企业负责人参加座谈。

  中改院此次调研的目的是了解海南国际旅游岛建设7年来的主要进展和存在的突出问题,以及《国务院关于推进海南国际旅游岛建设发展的若干意见》实施以来主要经济指标和政策落实情况;提出当前至2020年海南需要重点落实的相关政策和项目;提出产业结构转型升级、服务业市场开放和服务贸易创新发展、提高海南国际化水平、改善基本公共服务、重点领域改革的建议;提出中长期(2020-2030)国际旅游岛的发展定位、目标任务的建议。

  座谈会上,参会单位结合部门职责或企业经营发展现状各抒己见。市金融办提到,近年来三亚金融业蓬勃发展,金融业增加值占GDP的比重达到12%,占服务业增加值的比重达到18%,但银行保险等传统金融居多,创新金融受审批等限制发展缓慢;国际旅游岛金融优惠政策不少,但受三亚产业较为单一、可投项目较少、项目母公司均在内地等因素影响,楼宇经济、总部经济等政策落实较慢。市文体局谈到,近年来三亚文化产业虽然有千古情等经济增长亮点,但整体产业规模仍然较小,未来充分要结合“一带一路”等国家战略,打造产业精品。市商务局表示,受物流成本高等区位天然问题的影响,三亚商业体系等仍需完善健全,未来要加大吃、购平台的打造力度,增加消费点,用好“大三亚”政策,建议省厅协调区域商业发展,统筹项目合理布局。对于市卫计委、教育局、创意产业园、免税店等单位提到的“人才难引进和留不住”的问题,市人社局表示三亚已经出台了人才引进办法,但是引才力度仍需提高。

  此次座谈会让调研组更加全面、更加具体地了解到三亚在参与国际旅游岛建设过程中存在的突出问题,了解到在当前至2020年三亚各市直部门及企业需要省委、省政府重点落实的相关政策和诉求,以及关于中长期国际旅游岛的发展的思考,有助于提高国际旅游岛建设的全民参与度,共享区域、城市发展的成果。

加载更多内容 >>载入中,请稍等...

热帖发现