乐东人大考察组到三亚考察城乡卫生整治管理

来源:三亚日报   汪慧珊   2017-05-19 10:08

  本报讯(记者汪慧珊)5月17日,乐东黎族自治县人大常委会副主任韦求香一行到三亚,学习考察城乡容貌、环境卫生整治与管理立法工作以及学前教育发展情况,并在市人大主任会议室召开座谈会。市人大常委会副主任王文荣及市园林环卫局、市爱委办、市法制办、市教育局等有关负责人参加座谈。

  座谈会上,市园林环卫局介绍了三亚城乡环境卫生综合整治情况。三亚城乡环境卫生综合整治主要成效包括:完善制度建设;实行数字化城市管理;加大“巩卫”经费投入;建设生活垃圾渗滤处理站,筹建生活垃圾焚烧发电厂、粪便处理厂;实行网格化管理;整治摊点乱摆乱建乱搭、污水乱排、广告乱贴、车辆乱停乱放、农贸市场脏乱、背街小巷和小区乱象,以及建设工地乱象等,并对其加大检查和曝光力度。

  随后,市爱卫办介绍了三亚“巩卫”工作情况。市政府颁发了《三亚市爱国卫生管理办法》等9个行政规范文件;加强垃圾处理厂、中转站、公厕、容器、车辆等环卫基础设施建设,2014年至2016财政投入5.04亿元,2017年已投入6.78亿元;清理卫生死角垃圾存量;整治乱象;加强“四小”管理;检查“门前三包”;落实病媒生物综合防制措施;加强环境保护力度。市法制办介绍了三亚市政府出台城乡容貌和环境卫生整治与管理方面的管理办法、奖惩办法。

  在学前教育发展方面,2011年以来,三亚共投入2.4亿元扩建、新建幼儿园。2014年以来,三亚向入园幼儿发放400元/生/年的学位补贴。2012年以来,三亚共安排扶持经费1200元,申请省学前教育奖励费1556元,共奖励补贴民办幼儿园122所。2013年以来,三亚累计拨付691.5万元对“三类儿童”进行资助。

  乐东人大考察组对三亚的城乡容貌、环境卫生整治与管理立法工作、学前教育发展情况表示认可。考察组表示,会后将认真整理相关内容并有针对性地向三亚学习。座谈会后,考察组一行还实地考察了东岸湿地公园。

加载更多内容 >>载入中,请稍等...

热帖发现