省文联文艺轻骑队走进三亚中廖村

来源:三亚日报   杨洋   2017-01-11 09:42

 

书画艺术家现场挥毫泼墨,为村民送上新春祝福。蒙明珠

书画艺术家现场挥毫泼墨,为村民送上新春祝福。蒙明珠 摄

  本报讯(记者杨洋)1月10日下午,由海南省文联组织的“脱贫攻坚”文艺轻骑队志愿服务活动走进美丽乡村中廖。一幅幅字迹苍劲的书法作品、一张张精巧玲珑的剪纸,让村民们提早感受到了浓浓的年味。当天,省文联作协党组书记、省文联主席孙苏带领“脱贫攻坚”文艺轻骑队的志愿者在中廖村进行文化慰问活动。三亚市委、市政府、吉阳区相关负责人一同参加活动。

  “有这么多名家来给我们写春联、送福字,我们怎么能不高兴?”中廖村党支部书记林泽良说。

  当天,“脱贫攻坚”文艺轻骑队的艺术家现场挥毫泼墨,为村民送上了多副春联、书画以及景致喜气的剪纸。此外,摄影师们还为村民们拍摄全家福,用镜头定格一张张幸福的笑脸。

  “村民都非常热情,我们自己带来的纸早写完了,村民就拿纸过来给我们。”文艺轻骑队的艺术家告诉记者,村民们不仅争先恐后地领取作品,还主动请教练字。

  当天晚上,文艺轻骑队还为村民们带来了精彩的演出,艺术家着妆登台,琼剧戏曲、变脸魔术等精彩表演赢得观众的阵阵掌声。

  “我们的轻骑队不仅是要演好节目,还要把服务群众与教育引导群众结合起来,真正发挥出文艺的作用,为脱贫攻坚提供强大的精神动力。”孙苏表示,文艺轻骑队将认真履行使命,以满腔热情融入文艺扶贫工作,通过这样一种让群众看得见、摸得着的形式,丰富村民的文化餐桌,为村民带来真正的精神食粮,让文化“内化于心,外化于行”,帮助村民树立自强不息、自信自立的品格,让村民真正增强内生动力,勤劳致富。

  据了解,海南省文联组建的“脱贫攻坚”文艺轻骑队由戏剧、音乐、舞蹈、摄影、曲艺、书法、美术、民间文艺等文艺家协会艺术家及文艺志愿者组成,每个小分队由5至10人组成。活动内容包括书法家为群众写春联、民间艺术家为群众剪年画、画家为群众送年画、摄影家为群众照全家福,还有各种类型的文艺演出。

加载更多内容 >>载入中,请稍等...

热帖发现