三亚市教育局关于做好2018年全市中小学寒假工作的通知

来源:天涯社区 三亚在线   2018-01-12 08:58

  各区教科局,市教育局直属各学校:

  为切实做好2018年我市中小学寒假期间的各项工作,让全市广大师生平安、愉快地度过假期和春节,根据《海南省教育厅关于做好2018年全省中小学寒假工作的通知》(琼教基〔2017〕197号)精神,结合我市实际,现将有关事项通知如下:

  一、 本学期放寒假和下学期开学时间

  今年我市小学从2018年1月20日、中学从2018年1月27日开始放寒假,中小学下学期报名注册时间为2018年2月25日,正式上课时间为2月26日。

  各区、各校除高三年级外不得推迟放假和提前开学,高三年级可根据情况适当提前。

  在放寒假前,各中小学校要召开全体学生会议,进行寒假期间的安全教育,并召开教职工会议,部署好期终、寒假期间以及春节等节假日的各项工作。

  二、 严格规范办学行为,保证师生充足的休息时间

  各学校一律不得利用寒假时间组织学生进行集体补课、上新课或以各种名目举办辅导班;中小学教师不得组织、要求学生参加校内外有偿补课和辅导。各教育行政部门要加大对中小学寒假期间违规补课现象的监督检查力度,设立举报电话,认真受理、核实反映的情况,一经查实要立即予以纠正,按规定对有关责任人严肃处理,并及时将有关情况报送市教育局,市教育局将联合各区教科局深入学校不定期暗访。

  三、认真做好学生安全教育和学校安全保卫工作

  各中小学校要在放假前对学生开展一次安全专题教育活动,加强用火用电用气、消防、交通等安全知识和防盗、防骗、防溺水、逃生自救常识宣传,进一步强化安全防范意识,提高逃生避险、自救互助技能,谨防和杜绝各类安全事故的发生。

  各中小学校要通过召开家长会、《致家长一封信》、手机短信、校讯通平台、微信群、家长QQ群等多种形式,提醒家长假期和春节期间要加强对孩子的管理,尽量不要把年龄较小的孩子单独留在家里或让其单独外出购物、游玩或燃放烟花爆竹。要提醒家长正确对待孩子的考试成绩,并加强与孩子的沟通,对孩子进行积极的心理疏导,营造和睦的家庭氛围,使孩子愉快、轻松地度过假期。

  各中小学校在假期前要深入开展一次全面覆盖消防安全、校车安全、校舍安全、食品及饮用水安全、传染病防控、危险化学品安全、特种设备安全及校园周边治理等领域的安全隐患排查,对排查出的每一个问题和薄弱环节,要逐项切实整改落实。各中小学校在放寒假期间,要严格执行学校安全事故报告制度,落实值班制度,加强校园安全巡逻,确保校园校产安全。

  四、积极引导中小学生妥善安排寒假生活

  各中小学校要和家长密切配合,共同努力,教育学生在寒假期间,不去营业性歌舞厅、游戏机房、营业性网吧等不适宜中小学生进入的场所,不参与赌博和封建迷信活动。

  有条件的学校和各青少年校外活动中心应坚持公益性原则,将文体设施、图书馆(室)等向学生开放,以丰富学生的假期生活。设施设备开放前要认真做好安全检查,活动过程中要有安全保护措施,防止发生意外伤害事故。

  五、切实关心教职工寒假生活,加强师德师风建设

  春节期间,各区教科局和各中小学校要组织形式多样的教师慰问活动,成立慰问领导小组,积极为离退休和困难家庭教职工排忧解难,让所有教职工度过一个欢乐、祥和的春节。

  各中小学校要加强师德师风建设,组织学习贯彻教育部《严禁教师违规收受学生及家长礼品礼金等行为的规定》。春节期间,学校领导干部要严于律己,带头执行规定,切实负起管理和监督职责;广大教师要大力弘扬高尚师德师风,自觉抵制收受学生及家长礼品礼金等不正之风。市教育局举报电话:88657800,88657805,各区教科局也要公布相应举报电话。

  六、做好下学期开学的前期准备工作

  各区教科局和中小学要利用寒假时间,主动配合各级地方政府和村(居)委会,加强与学生及其家长的沟通,对有辍学苗头的学生做好劝学返校工作,各区教科局、学校要结合当前教育扶贫工作要求,切实加强贫困家庭学生的思想引导,继续做好家访工作,认真落实控辍保学各项措施,切实防止学生春季辍学。

  各中小学校要组织教职工在下学期开学时提前返校,认真开展学校安全隐患排查工作,整治好校园及其周边环境,做好新学期开学的各项准备工作,确保学校按时开学上课。

  附件:2018年春节及寒假期间致家长的一封信的通知

  三亚市教育局

  2018年1月2日

加载更多内容 >>载入中,请稍等...

热帖发现